Наши Сервисы: RSS Подписка

Татьяна Вандышева: «Клещевой энцефалит расслабляться не велит»

    В связи с наступлением теплой погоды начался сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных болезней. Наш сегодняшний собеседник - заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Татьяна Вандышева.

    - Татьяна Владимировна, в период эпидемического сезона сколько человек обычно обращается за медицинской помощью?

     - Как правило, более 200 человек, из них каждый третий - ребенок. Обычно нападение клещей происходит при посещении леса (17 % от общего числа пострадавших), дачных участков (30,0 %). Кроме того, укусы этих насекомых регистрируются на территории городских парков и скверов (5 %), кладбищ (2,5 %).

    Клещевой вирусный энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 38-39 градусов. С первого дня отмечаются боли - головная и во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Последствия - разнообразны: от полного излечения до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

    При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма. В том числе - центральная нервная и сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат. Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания насекомого появляется и постепенно увеличивается в размерах (в среднем до 15-16, а иногда до 60 и более см в диаметре) характерная двухцветная так называемая клещевая мигрирующая эритема.

    - Где все-таки чаще встречаются клещи?

    - Практически на всей территории Самарской области. В лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках. Обычно они поджидают жертву на травяной растительности, реже - на кустарниках. Но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их в области подмышек, в паху, на спине, шее и голове. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются эти насекомые, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить их заползание в указанные части тела.

    - А если все-таки клещ присосался?

    - Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

    Старайтесь не оторвать хоботок клеща, погруженный в кожу. Ранку после удаления насекомого обязательно продезинфицируйте раствором йода, спиртом и т. п. Захватив насекомое любым способом, поверните его вокруг своей оси на 360 градусов и потяните вверх.

    Не следует чем-либо капать на клеща и ждать, когда тот сам отпадет. Этого не случится, и он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

    Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость. Например, в стеклянный флакон. Затем нужно доставить насекомое в лабораторию как можно скорее - для выполнения исследования.

    Если не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных его результатах в течение месяца после присасывания насекомых почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему), необходимо немедленно идти к врачу и сообщить ему о таком факте. Обращаться можно и в хирургические кабинеты поликлиник по месту жительства, и - круглосуточно - в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.

    А самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом - вакцинация.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: