Наши Сервисы: RSS Подписка

Обсудили проблемы экономики

    В минувший четверг, 28 мая, состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. о. Сызрань. Председательствовал на нем заместитель главы городской администрации по финансам и экономическому развитию Андрей Советкин.

    Участники заседания обсудили три вопроса. Сначала слово предоставили и. о. руководителя Управления экономразвития и инвестиций Ларисе Бобровниковой. Она доложила об итогах социально-экономического развития Сызрани за 2014 год.

    Итак, несмотря на ухудшение ситуации в ОАО «Пластик» - одном из градообразующих предприятий, которое перешло под контроль нижегородской ГК «Автокомпонент», в целом состояние экономики в Сызрани оставалось стабильным. Это подтверждает индекс промышленного производства, который превышает аналогичный показатель, сложившийся в Самарской области. Так, если по региону он составил 99,3 процента, то в Сызрани - 104,4.

    В 2014-м произошел рост объемов отгруженных товаров собственного производства по средним и крупным предприятиям. Он составил 44 862 млн руб., что в действующих ценах превысило уровень позапрошлого года. Такая же тенденция характерна и для некоторых других секторов экономики, за исключением легкой промышленности. На ее предприятиях объемы снизились на 3,3 процента.

    Важная составляющая развития экономики - малый и средний бизнес. В рамках реализации муниципальной программы, направленной на развитие предпринимательства, оказано 2 тысячи различных видов поддержки. Выдано 9 грантов на суммы от 100 до 300 тыс. руб.

    Жилье. В 2014-м в эксплуатацию его введено 41 646 кв м. Это составляет 100,4 процента от годового планового задания. Квартирный вопрос решили 95 молодых семей, 17 детей-сирот, 19 ветеранов войны, 3 труженика тыла, 7 инвалидов.

    Продолжается переселение людей из ветхого жилфонда. Снесены 23 аварийных дома. В новое жилье переехали 498 человек.

    Трудоустройство. В прошлом году в работе нуждались 611 граждан. Для сравнения: в 2013-м их было 504. Налицо увеличение уровня безработицы. Это связано с ситуацией на «Пластике» и предприятиях, осуществляющих поставки комплектующих на АвтоВАЗ. В то же время от работодателей на данный период было заявлено 1093 места.

    Демография. На 1 января 2015-го численность населения в городе составила 176 тысяч человек. К сожалению, уменьшилась рождаемость и возросла смертность. Так, по сравнению с 2013 годом на свет появилось на 107 человек меньше, а ушло в мир иной на 53 больше. Подобная ситуация передвинула Сызрань по данному показателю с 5-го на 8-е место в рейтинге среди городских округов области.

    Таким было вкратце выступление Л. Бобровниковой. Обсудив его, собравшиеся перешли к двум другим пунктам повестки дня: о нарушении норм законодательства при привлечении иностранной рабочей силы и об обеспечении в 2015 году детей местами в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. С докладами по этим темам выступили соответственно начальник отделения по делам миграции ОУФМС России по Самарской области в г. Сызрани Сергей Жестков и руководитель Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Татьяна Гороховицкая.

    По каждому вопросу, рассматривавшемуся на заседании, вынесено решение. Об этом мы расскажем подробнее в последующих выпусках нашей газеты.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: