Наши Сервисы: RSS Подписка

Сложны дела у несовершеннолетних

    До сих пор Светлана Валентиновна Белова помнит тот день, когда ей выдали амбарную книгу, закрепили за ней стол и стул в здании тогдашней транспортной милиции и сказали: «Работай!»

    Первое время у Беловой были страх и желание уйти. Тем более что, педагог по образованию, она до этого работала в школе-интернате № 3, куда могла вернуться в любой момент. Так начиналось становление инспекции по делам несовершеннолетних в Сызранском ЛОВД.

    - Это сейчас в штате инспекции более сорока сотрудников, - рассказывает Светлана Валентиновна. - Но тогда у меня в подчинении было трое. А участки обслуживания простирались до станций Инза, Кузнецк и Жигулевское Море.

    Много лет прошло с тех пор. А преступления, совершаемые на транспорте, похожи один в один: забрасывание поездов камнями, вывод из строя семафоров, разблокирование оборудования и т. п.

    Не обходилось и без случаев травматизма. Особенно врезалось в память ветерану милиции ЧП, произошедшее в самом конце улицы Советской, в районе железнодорожного моста, когда подросток прицепился к проходившему составу и пытался потом запрыгнуть на тормозную площадку, но не удержался и сорвался. В итоге - трагедия: парнишке отрезало обе ноги...

    Особый вид преступления - кражи - и тогда был на первом месте. Однажды вскрыли вагон, в котором находилось стратегическое оборудование для космодрома Байконур.

    - Представляете, какой это был скандал? - рассказывает моя собеседница. - Переполох - огромный. Почти все сотрудники милиции принимали участие в поимке преступников. Курировал операцию приехавший из Куйбышева заместитель начальника управления по оперативной работе Николай Иванович Купцов. Подворовый обход всего привокзального района никаких результатов не дал. Шерстили территории предприятий, расположенных поблизости.

    И интуиция правоохранителей не подвела! В сторожке рельсосварочного поезда обнаружили троих подростков 12, 13 и 14 лет, которые разбирали украденные запчасти к оборудованию, чтобы извлечь медную проволоку. Кстати, все ребята оказались учащимися тогдашней железнодорожной школы № 22.

    Это сейчас, спустя время, Светлана Валентиновна с ностальгией вспоминает те годы, когда у нее не было покоя ни днем ни ночью, ни в выходные, ни в праздники.

    Очередной звонок по служебному телефону, и сотрудник транспортной милиции Белова выезжала на место преступления. Между прочим, чаще всего - на мотоцикле в роли пассажира. На другой вид транспорта тогда рассчитывать не приходилось.

    ...Недавно на улице к Светлане Валентиновне подошла женщина, спросила, помнит ли та ее. И, получив отрицательный ответ, с жаром призналась:

    - А я Вам всю жизнь благодарна! Сколько же Вы со мной возились, уговаривали, чтобы бросила пить. Угрожали, что детей отберете. И ведь я бросила! Сейчас вот внуков воспитываю. Спасибо! И живите долго!

    Уже 25 лет майор милиции Светлана Валентиновна Белова на пенсии. Но как же приятно, что существуют людская память и чувство благодарности. А это значит, что жизнь прожита не зря!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: