Наши Сервисы: RSS Подписка

Рожать или не рожать - вот в чём вопрос для женщин

    Недавно на одной из консультаций ко мне обратилась гражданка: «А стоит ли сохранять беременность, если отец ребенка отстранился от решения этого вопроса и перекладывает выбор на женщину?»

    С 2013 года одним из направлений моей деятельности в должности педагога-психолога стала работа с женщинами, стоящими перед проблемой репродуктивного выбора. Данная тема очень актуальна в последние годы. Она меня интересовала как специалиста, понимающего, что отказ от рождения ребенка - это проблема женщины, которая, во-первых, боится жить сама. А во-вторых, не видит продолжения себя в своем ребенке.  Главный вопрос, захвативший меня в работе с женщинами, идущими на прерывание беременности, был такой: какие причины и мотивы подталкивают женщину к этому варианту?

    Как часто женщины встают перед таким сложным выбором? Ведь это - самый трудный для женщины шаг: лишить себя материнства! И когда начинаешь разбираться в причинах, приведших к такому решению, сначала на сцену выходят трудное материальное положение, отсутствие денег или постоянного заработка, неимение надежного крова или пожизненная ипотека. Но это - своеобразная защитная реакция. На уровне подсознания каждая женщина прекрасно понимает, что, убивая в себе ребенка, многие годы будет жить с чувством вины.  

    Статистика показывает, что прежде всего на прерывание беременности идут женщины средних лет, уже имеющие детей, работающие, чаще всего - неофициально, состоящие в гражданских отношениях с мужчинами. Причины аборта могут быть психологическими, глубоко внутренними, порой уходящими корнями в детство. Например, недостаток родительского внимания и любви, плохие взаимоотношения с мамами и папами, возможное их осуждение. Или боязнь реакции мужчины на известие о беременности. Или страх, что не состоится будущая карьера, не удастся получить образование, а после родов пострадает внешность.

    Для молодых женщин повод для прерывания беременности - боязнь осуждения со стороны родителей. Но все-таки основную причину представительницы слабого пола находят именно в неблагоприятных взаимоотношениях с мужчиной, неуверенности в нем. Женщины подбирают партнера себе неслучайно. Ведь известно, что интуитивно мы приближаем к себе людей, имеющих сходные с нашими жизненные установки, а иногда и проблемы. Таким образом, если женщина не уверена в себе, то она не будет уверена и во взаимоотношениях с партнером.  

    Вернемся к моей клиентке. После консультации женщина ушла с решением оставить ребенка для себя, несмотря на нежелание мужчины принимать решение об исходе этой  беременности. Она не собиралась отказываться от партнера. Но предоставила ему выбор самому решить, будет ли он участвовать в жизни сохраненного малыша.

    Дорогие женщины, вы всегда имеете возможность обратиться к психологу за помощью в решении сложных вопросов. 

    Е. ПИЩУГИНА, педагог-психолог ГКУ СО «Сызранский городской центр «Семья»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: