Наши Сервисы: RSS Подписка

Облагородим территорию на месте первых маёвок!

     

    Мой комсомол восьмидесятых!

    Дом молодежи и горком.

    Друзья, чьи чаянья понятны,

    И нет презрения ни в ком!

    Пусть годы верстами мелькают,

    Но те дела Учителей

    Доныне стелами взлетают

    Под трепет памяти моей!

    Эти строки посвящены лидеру сызранской молодежи 70-80-х годов Юрию Попову - первому секретарю горкома комсомола. Именно ему принадлежит идея увековечить память о легендарных маевках, которые проходили в начале XX века на Монастырской горе, откуда открывается живописный вид на Волгу, Сызранку и Крымзу. В 1976 году по решению бюро ГК ВЛКСМ на этом месте устанавливается стела. Изготовлением памятного знака и его монтажом на самом высоком городском холме занимались тогдашние комсомольские организации во главе со стройтрестом № 4.

    Вот уже почти 40 лет каждую весну вокруг стелы воспитанники комсомола организуют  субботники, наводят порядок. Нынче к ним присоединились местные депутаты, волонтеры.

    А недавно те, кто еще не растерял своего  энтузиазма и комсомольского задора, предложили отреставрировать стелу и облагородить прилегающую к ней территорию, высадив новые деревья и кустарники.

    Идея была поддержана администрацией города, Думой, общественным молодежным парламентом и волонтерами. Инициативная группа обратилась в Комитет по строительству и архитектуре муниципалитета с предложением разработать проект благоустройства этого памятного места. Здесь же можно устроить музей военной техники, сквер, смотровую площадку. Ведь самый лучший вид на историческую часть Сызрани открывается именно отсюда. Неслучайно это место облюбовали молодожены, они обязательно посещают его в день бракосочетания. Спонтанно возникло и символическое «дерево счастья», к которому влюбленные привязывают ленточки с сокровенными желаниями.

    В 2014 году в честь 95-летия сызранского комсомола его ветеранами принято решение высадить у стелы 95 кустов сирени. Возглавила акцию первый секретарь ГК ВЛКСМ 60-х годов Татьяна Андреевна Дегтяренко. Идея нашла действенную поддержку у руководителя отдела благоустройства Комитета ЖКХ Николая Гневушева. Сказано - сделано!

    А 6 мая 2015-го в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне здесь высаживается еще 70 кустов сирени. И вновь у комсомольцев нашлись помощники. Это - руководитель Комитета ЖКХ Вячеслав Палагин, директора: УК «Центр» - Виктор Калугин, ООО «Арсеналстройкомплект» - Вячеслав Голиков. Большую лепту в посадку саженцев внесли и члены Всероссийского волонтерского корпуса в честь 70-летия Победы.

    Все, кто принимал участие в этих «зеленых десантах», заслуживают благодарности и уважения за трепетное отношение к исторической памяти и любовь к своему городу. Вместе с тем хотелось бы от разовых акций и субботников вокруг стелы перейти к реализации проекта по благоустройству.

    Мы искренне верим в то, что все вместе - муниципалитет,  депутатский корпус, молодежные организации, жители города разных поколений - сможем воплотить добрую идею в жизнь!

    Г. ЛОГУНОВА, С. ЛИПЧИНСКАЯ и другие члены инициативной группы воспитанников сызранского комсомола

    Фото: Дмитрий Логунов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: