Наши Сервисы: RSS Подписка

Воздали музыканту по его заслугам

    Воздали музыканту по его заслугам


    Наша газета уже писала о том, что руководителю ансамбля “Красны девицы” ДШИ № 2 Людмиле Коробовой было присвоено звание “Заслуженный работник культуры РФ”. В этом году аналогичным образом указом Президента Российской Федерации был отмечен еще один сызранец. А именно - преподаватель по классу баяна и аккордеона колледжа искусств Александр Гатьянский.
    Музыка вошла в жизнь Александра Гатьянского с раннего детства. Впервые - с маленькой диатонической губной гармошкой, на которой трехлетний малыш подбирал услышанные мелодии. Еще тогда в нем обнаружился редкий дар концерт-мейстера. Потом, когда мальчик стал чуть постарше, отец начал учить его играть на баяне, который привез из Германии после службы в армии. Но Александр уже и сам заинтересовался исполнительством. Как сейчас помнит: мама что-то варит на кухне, напевая, а он подбирает на баяне мелодию. Играл он и для многочисленных родственников на семейных праздниках. Мальчишки - в футбол, а Александр - на баяне...
    Потом было обучение в музыкальной школе у педагога Владимира Сергеевича Кормушина (в свои 72 года он и сейчас преподает в ДШИ поселка Варламово), затем - в Сызранском музучилище у Вячеслава Алексеевича Куликова. Именно этих людей Александр Васильевич считает своими главными наставниками, которые дали ему путевку в жизнь.
    После окончания Уфимского института искусств Александра Гатьянского вместе с супругой Анной Васильевной пригласили работать в Сызранское музыкальное училище, ныне - колледж искусств. Здесь они трудятся уже не один десяток лет.
    - Александр Васильевич! Когда Вы только начинали работать, наверное, все казалось другим, слишком сложным?
    - Наоборот. Тогда мне казалось все слишком простым, - признается педагог. - Сейчас же я понимаю, что главная задача - дать детям хорошие исполнительские навыки. А это непросто. Мои ученики играют программы международного уровня, практически те же, что даются в консерваториях. Как у каждого преподавателя, у меня есть свои секреты, которыми я делюсь со студентами. А для меня лучшей школой стали конкурсы, на которые довольно часто выезжаем с детьми. Там есть возможность посмотреть, как играют другие музыканты, и чему-то научиться.
    Больше всего конкурсов, кажется, Александр Васильевич объехал со своей ученицей - аккордеонисткой Машей Селезнёвой. Ныне она известна не только в России, но и за рубежом. До сих пор Гатьянский считает одним из самых главных своих успехов не знак “За достижения в культуре”, не новое звание, а совместную победу со своей ученицей в открытом конкурсе исполнителей в Нижнем Новгороде. Тогда Маша, второкурсница, подготовилась к творческому состязанию всего за две недели и выступила лучше, чем студенты консерватории!
    - Александр Васильевич всегда работает с полной самоотдачей и большим энтузиазмом, - говорит про своего педагога Маша. - Для него не существует привычного расписания - два раза в неделю по часу! Александр Васильевич всегда подходит к каждому ученику индивидуально, как тонкий психолог. Это человек высокой культуры и широкого душевного диапазона. Он сыграл в моей жизни огромную роль!
    Когда я попросила Александра Васильевича назвать имена и других его учеников-звездочек, он улыбнулся:
    - Для меня они все - звездочки!
    И Гатьянский начал долго, увлеченно рассказывать о каждом из своих студентов. Кто-то успешно учится в консерватории, кто-то уже нашел себя на эстраде, как Валерий Сёмин и Дмитрий Люлюмов, а кого-то еще только предстоит подготовить в вуз. Заниматься с ребятами приходится так много, что свободных минут почти не остается. Все время педагог отдает музыке. Правда, аккомпаниаторство он считает своим хобби.
    - Мы работаем с Александром Васильевичем уже около десяти лет, - рассказывает педагог по народному вокалу, хормейстер ансамбля “Сызрань-город” Ирина Утенкова. - Он - прекрасный, чуткий концертмейстер, который может подхватить мелодию в любой момент. Поэтому студентам очень комфортно с ним выступать. Он очень хорошо, бережно аккомпанирует, никогда не выставляет себя напоказ, чем иногда грешат концертмейстеры.
    Немного помолчав, Ирина Петровна добавляет:
    - Я думаю, Александр Васильевич - лучший аккомпаниатор в нашем городе. На него должны равняться все концертмейстеры.

    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: