Наши Сервисы: RSS Подписка

В Доме молодёжных организаций собрались создатели Памятника Славы

    Торжественное открытие Памятника Славы возле Вечного огня состоялось, как известно, 5 мая. Напомним: инициаторами его создания выступили три городские организации: региональный общественный фонд вертолетчиков, «Боевое братство», «Союз «Чернобыль». Они-то и провели в минувшую пятницу еще одно мероприятие, посвященное данному событию.

    Итак, 15 мая в Доме молодежных организаций собрались многие из тех, кто был причастен к возведению обелиска. В зале сидели и пожилые, и молодые горожане. Обращало на себя внимание то, сколь многочисленным здесь было количество школьников. Люди пришли в ДМО, чтобы еще раз, уже в неофициальной обстановке, вспомнить, как шла работа по возведению монумента. Первым разговор об этом повел председатель регионального общественного фонда вертолетчиков Владимир Ерёма.

    - Несколько лет назад я был в Афганистане в служебной командировке, - начал он. - Прибыл в Кабул. Проехал по военным городкам, где мы базировались 30 лет назад. Их самих уже нет, все снесено. Но стела с именами погибших стоит. И вот тогда я подумал: а почему бы у нас в городе не возвести такой памятник? Вернувшись в Сызрань, поделился этой идеей с Юрием Яковлевым и Владимиром Спириным, возглавляющими соответственно Союз «Чернобыль» и «Боевое братство». Ребята намерение мое поддержали. Однако сказали, что надо увековечить память не только погибших в Афганистане, но и тех, кто отдал свои жизни в локальных войнах, кто ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС. Это было правильное решение. Оставалось претворить его в жизнь...

    О том, как это вышло на деле, рассказал Юрий Яковлев. Прежде всего он отметил следующее: организаторы поставили цель открыть памятник в преддверии 70-летия Великой Победы.

    До этой даты на тот момент оставалось чуть больше четырех месяцев. Сроки сжатые! Но все получилось. Почему? Потому что в сборе средств на стелу приняли участие очень многие горожане. Конечно, прежде всего откликнулись военные. Причем и те, кто живет в других городах. Да, они не имеют отношения к Сызрани. Но, узнав о том, что здесь планируется возвести Памятник Славы, перечислили на указанный счет 350 тысяч рублей. Что же касается горожан, то свой вклад в строительство стелы делали, как уже говорилось, и стар и млад.

    - Встречи инициаторов создания памятника проходили тут, в Доме молодежных организаций, - говорит Юрий Яковлев. - Все сотрудники ДМО предложили свою помощь. Потом к ним присоединились учащиеся школы № 10. Они готовили агитационные материалы, размножали их на ксероксе.

    Одновременно шел сбор средств. Деньги не копились, а сразу вкладывались в работу. Чтобы отрезать все пути для отступления. Но они, эти пути, не понадобились. Накануне Дня Победы памятник был открыт.

    ...Далее началась торжественная церемония награждения почетными грамотами присутствовавших в зале. Намеренно не называю их, так как приводить несколько фамилий - значит, обидеть остальных. А перечислить всех вряд ли возможно, поскольку таковых очень много.

    Об этом, кстати, говорил и депутат Думы г. о. Сызрань Александр Лексин, который поздравил участников события от лица городского парламента. Да, Памятник Славы получился истинно народным. Доказано на деле: вместе мы - сила.

    ...В зале не смолкали аплодисменты. Они адресовались и выступавшим с речами, и самодеятельным артистам, которые читали стихи, пели. Концертные номера были посвящены Великой Отечественной войне. И это создавало ощущение истинной связи между поколениями. Незримой, но неразрывной.

    Ирина Правдина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: