Наши Сервисы: RSS Подписка

Вячеслав Палагин: «Лето принесёт коммунальщикам большие заботы»

    Наш сегодняшний собеседник - руководитель Комитета ЖКХ Вячеслав Палагин. Думается, что вопросы, которые мы ему задали, будут интересны всем читателям «Волжских вестей». Итак...

    - Вячеслав Николаевич, прежде всего спрошу о гидравлических испытаниях сетей, в связи с чем с 12 мая в жилых домах отключено горячее водоснабжение...

    - Сразу уточню: отключение сделано не во всем жилфонде одновременно. Оно идет поэтапно. Сначала воды не было на Монгоре, Образцовской Площадке, поселках Заводском, Строитель, а также в домах района, прилегающего к железнодорожному вокзалу. В минувшую пятницу снабжение там возобновлено, однако вследствие испытаний произошли порывы, которые сейчас устраняются. А с 18 мая этого блага цивилизации лишились жители центральной части города. Но тоже ненадолго. Окончательно испытания будут закончены 22 мая.

    - Поскольку речь зашла о сетях, не могу не поинтересоваться итогами недавно завершившегося отопительного сезона. Сколько порывов случилось за это время на коммуникациях? И как сезон прошел в целом?

    - Нормально. Серьезных аварий не произошло. Конечно, имелись порывы. Всего их зафиксировано 80. Но они возникали на внутриквартальных сетях. На магистральных же ни одного подобного случая не было.

    - Что ж, давайте от зимы вернемся в весну. В апреле и начале мая проведены субботники. Как оцениваете их результаты?

    - Считаю, что на субботниках хорошо потрудились работники городских предприятий и образовательных учреждений. Не остались в стороне и частные предприниматели. А вот население, на мой взгляд, было не очень-то активно. Тем не менее за время месячника собрано и вывезено более 4 тысяч кубометров мусора. То есть около 600 самосвалов. Представляете, от какого количества бытовых отходов избавлен город! Теперь самое главное - поддерживать наведенный порядок. Не позволять, чтобы и на улицах Сызрани, и в местах отдыха ее жителей вновь скапливался мусор.

    - Вот что бросилось в глаза: в нынешнем году мешки с ним не стояли неделями у обочин дорог...

    - Да, мы старались вывезти пакеты в тот же день, когда они были собраны. Если люди это заметили - замечательно.

    - Вячеслав Николаевич, теперь - об управляющих компаниях. Наряду с УК «Центр» и «ЖЭС» на городском рынке коммунальных услуг в апреле появилась и муниципальная управляющая компания (МУК). Расскажите о ней более подробно.

    - Эта УК создана на базе МБУ «Благоустройство». Предприятие успешно прошло лицензирование и таким образом получило право на обслуживание многоквартирных домов. Образование МУК - необходимая мера, принятая в связи с требованиями жилищного законодательства. Раньше у УК «Центр» и «ЖЭС» конкурентов не было. Теперь он появился. Уверен, что это станет для уже существующих компаний неплохим стимулом для их более успешной работы.

    - Есть один непонятный момент: да, у МБУ «Благоустройство» имеется техника. Но откуда возьмутся кадры? Для обслуживания домов нужны плотники, сварщики, сантехники, электрики...

    - Кадры есть. Дело в том, что в ведение нашего комитета передано МБУ «Служба эксплуатации зданий и сооружений», которое ранее курировала городская администрация. Некоторые функции данного предприятия перейдут к МУК. Вот и решение проблемы с персоналом. Кроме того, компания и сама ведет набор нужных специалистов. Так что с этим вопросом все в порядке.

    - В прошлом году «Волжские вести» много писали о реконструкции улицы Московской. Там настелили газоны, разбили цветники, посадили кустарники. Преобразились и Ульяновское шоссе, улица Локомобильная. Но не пропадет ли их зеленое убранство?

    - Нет, конечно. На этих улицах будут вестись уходные работы. Торги на них выиграло ООО «Ландшафт». Это местная фирма. Кстати, она же станет ухаживать за посадками на центральной площади Сызрани, в парке имени Ленина, сквере Славы, у Вечного огня.

    - Вячеслав Николаевич, что позитивного, на Ваш взгляд, произошло во внешнем облике города?

    - Он стал чище. И это неслучайно. Подметально-уборочные машины ныне работают круглосуточно.

    - Что у коммунальщиков в ближайших планах?

    - Закончить в мае ямочный ремонт дорог, сделать на них разметку. И, разумеется, привести в порядок территорию военного городка, где 22-23 мая вертолетное училище будет отмечать свое 75-летие.

    Подпись. компетентно. Вячеслав Палагин не без основания считает, что улицы Сызрани стали гораздо чище, чем прежде.

    Ирина Правдина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: