Наши Сервисы: RSS Подписка

Как немцы пережили репрессии

    Много драматических, а нередко и трагических событий приходится на годы Великой Отечественной войны. Одно из них: депортация целых народов. Ее официальная причина - массовое дезертирство, коллаборационизм (сотрудничество с оккупантами).

    Депортации подверглись немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны и другие этносы. Причем, несмотря на то, что представители этих народов также сражались в Красной Армии, становились героями, принимали участие в партизанском движении.

    В преддверии праздника 9 Мая в Центральной городской библиотеке им. Е. Аркадьева собрались сызранские немцы. И не просто так, а чтобы вспомнить своих трудармейцев, испытавших всю тяжесть репрессий и, несмотря ни на что, внесших достойный вклад в общую Победу. Организовали такую щемящую душу встречу немецкий национально-культурный центр «Надежда», который возглавляет Расима Салаватова, и работники библиотеки.

    …В первом ряду сидели убеленные сединами ветераны-трудармейцы, которые пришли поделиться с новым поколением горожан воспоминаниями о годах своей трудной, порой жестокой, но все-таки прекрасной, как они сами подчеркивали, юности.

    Здесь, пожалуй, следует разъяснить, каким образом немцы оказались на нашей территории. В свое время Екатерина II пригласила жителей европейских стран переехать в Россию, поселиться на берегах Волги для освоения этих земель. Больше всего на призыв откликнулось немцев. К концу XVIII века на территории современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 колоний. К началу 20-го столетия их стало уже 190 с населением 407,5 тысячи человек. А с 1918 года существовала даже Автономная республика немцев Поволжья. Естественно, что за столетия переселенцы и их потомки обрусели, честно и добросовестно трудились на благо нового Отечества, которое стали воспринимать как свое родное.

    Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало объявление о депортации немецких семей в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Причем на сборы было дано лишь 24 часа. Случилось это после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года.

    Присутствовавшие на встрече ветераны вспоминали, что везли их в товарных вагонах как скот, как преступников с клеймом «врагов народа». Многие умирали в дороге, но родные и близкие не имели возможности даже похоронить их по-человечески. В лучшем случае кое-как прикрывали землей прямо у железнодорожной насыпи. А поезда увозили людей все дальше от Волги…

    Эти горестные рассказы сопровождались выступлением вокальной группы НКЦ «Надежда» (руководитель Галина Кузьмина, баянист Иван Дежин), очень трогательно и искренне, со слезами на глазах исполнявшей песни на русском и немецком языках…

    Не совершал я преступлений,

    А в мыслях добрые дела,

    Но в ссылку отправляет «гений»

    Лишь потому, что немец я…

    С начала 1942 года мужчины-немцы в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45, у которых дети старше 3 лет, были направлены в так называемые трудармии. Мобилизованные строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. То есть выполняли самый тяжелый труд. Каждый третий из трудармейцев погиб.

    Куйбышевская область стала одним из центров трудовой мобилизации советских немцев. Здесь они строили железную дорогу, добывали нефть, работали на стройках. Их отряды располагались в с. Зольном, Александровское Поле, Солнечная Поляна, Жигулевске, Сызрани, Похвистневе, Новокуйбышевске.

    Участница встречи Эмма Ивановна Золина (Фридрих) поведала собравшимся, что еще подростком она была определена на кирпичный завод в Сызрани. Там помогала кладовщику - в любую погоду принимала и отпускала продукцию. И никогда у нее не  было недостачи.

    С комом в горле рассказывали о своей тяжелой работе в Сызрани на строительстве местных предприятий Виктор Павлович Дейн и Вольдемар Бартоломеевич Зайц. Вспомнили ветераны и нашу землячку, уже ушедшую из жизни: бывшую трудармейку, орденоносца Викторию Ивановну Дитрих. Она, заслуженный строитель РСФСР, руководила комплексной бригадой, возводившей десятки объектов, в том числе дома культуры «Горизонт», «Авангард», «50 лет Октября», корпуса правительственного санатория «Волжский утес» и другие.

    А затем выступили учащиеся гимназии со своим преподавателем немецкого языка Светланой Петровной Лобовой. Они тоже говорили о периоде Великой Отечественной войны. В частности, рассказали об этнических немцах, которые героически сражались на фронтах. Это Герои Советского Союза: летчик Николай Гастелло, совершивший первый воздушный таран, Александр Герман - командир партизанского соединения в Ленинградской области, Роберт Клейн - разведчик, генерал-майор Сергей Волкенштейн - командир 17-й дивизии, отличившийся в Берлинской операции, и многие другие… Все они были не просто немцами, а советскими людьми, вставшими в грозный час на защиту своей страны, отчего дома.

    Лишь в апреле 1991 года вышел Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Он, естественно, коснулся и немцев.

    Новые поколения россиян должны знать историю своей страны. В том числе и такие «неудобные» ее страницы, о которых напомнили в тот день члены НКЦ «Надежда».

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: