Наши Сервисы: RSS Подписка

Фронтовикам - мемориальные доски

    Знаменательное событие произошло в селе Старая Рачейка 30 апреля. Здание противотуберкулезного санатория, расположенного здесь, украсили сразу две мемориальные доски.

    Одна из них повествует о том, что с 1941 по 1946 год в здании санатория располагался эвакогоспиталь № 32-75 для тяжелораненых солдат и офицеров Советской армии. А вторая табличка? Она гласит, что с января по апрель 1943 года здесь лечился писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Оба этих факта имеют огромное историческое значение не только для противотуберкулезного санатория, но и для всего села Старая Рачейка.

    30 апреля в честь столь знаменательного события возле противотуберкулезного санатория состоялся торжественный митинг. Открыл его главный врач этого оздоровительного учреждения Юрий Овчинников. Он рассказал, что за время работы эвакогоспиталя № 32-75 в нем побывало более 1500 раненых солдат. Большинство из них были вылечены, после чего смогли вернуться в ряды Советской армии. Среди них - писатель Юрий Бондарев. К сожалению, в силу возраста (сейчас ему 91 год) и состояния здоровья фронтовик не смог приехать в Старую Рачейку из Подмосковья, чтобы лично поприсутствовать на открытии мемориальной доски в его честь. Однако он с удовольствием поговорил с Юрием Овчинниковым по телефону. Помнит белые стены госпиталя, молодого солдата, лежавшего с ним в одной палате, и чуткое, внимательное отношение персонала, благодаря которому не один боец смог встать на ноги. Юрий Васильевич Бондарев пообещал прислать в санаторий письмо со словами благодарности тем, кто решил увековечить его имя и историю госпиталя.

    Главным инициатором открытия памятных досок на здании санатория стал депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. Он рассказал участникам митинга о том, почему их появление имеет такое важное значение для Старой Рачейки:

    - Эвакогоспиталь, который располагался в здании санатория, вернул в строй более 1000 солдат. Самоотверженная работа медперсонала, поднимавшего бойцов на ноги, - это вклад сельчан Старой Рачейки в приближение Дня Победы. Знаменательно, что мы открываем мемориальные доски именно в преддверии 9 Мая. От имени Самарской Губернской Думы я благодарю всех, кто принимает участие в этом важном событии.

    А участников митинга собралось достаточно много. На открытии мемориальных досок присутствовали глава Сызранского района Вячеслав Подобулин, представители местной администрации, военкомата, организаций и предприятий Старой Рачейки, а также ученики сельской школы и пациенты санатория.

    Небольшой экскурс в прошлое провела для собравшихся писатель, краевед Галина Журлова. Оказалось, что лечебное учреждение Старой Рачейки ведет свою историю с начала двадцатого века. Так, в 1914 году в доме тамошней помещицы был устроен лазарет для раненных на германском фронте. После революции эти владения реорганизовали. На их месте появился дом отдыха имени Чапаева. А уже в войну он превратился в эвакогоспиталь. В основном там трудились женщины: медсестры и санитарки. Также им помогали ученики сельской школы.

    К началу войны на территории Старой Рачейки жило почти 45 000 человек. Около 12 процентов населения погибли на фронте. Тех солдат, которых не удалось спасти в местном эвакогоспитале, хоронили в братской могиле. В 1957 году на этом месте появился памятник. Сейчас мемориальный комплекс капитально ремонтируется. Большой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне внес Владимир Симонов.

    В завершение митинга Владимир Фёдорович подарил два сертификата на приобретение полного собрания сочинений Юрия Бондарева. Один - для противотуберкулезного санатория, другой - для сельской библиотеки.

    Также участники митинга вспомнили имена тех, кто в вой-ну трудился в эвакогоспитале. К сожалению, сейчас в живых осталась только одна из них. Бывшая медсестра эвакогоспиталя № 32-75 Мария Михайловна Щёжина проживает в Самаре у своей дочери.

    Особого внимания в тот день удостоилась вдова участника Великой Отечественной войны Антонина Соловова. Двенадцать лет она проработала санитаркой в противотуберкулезном санатории. Во время войны женщина трудилась в местном колхозе. Подарок от Самарской Губернской Думы ей лично вручил Владимир Симонов.

    Также к 70-летию Победы тринадцати школам, расположенным в Сызрани, Октябрьске и м. р. Сызранский и Шигонский, присвоены имена Героев Советского Союза и кавалеров разных орденов. На зданиях СОШ размещены соответствующие мемориальные доски.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: