Наши Сервисы: RSS Подписка

Подвиги героев будут жить в веках!

    Подвиги героев будут жить в веках!

    В преддверии 70-летия Великой Победы в Сызрани реализуются многочисленные проекты. В том числе - издательские. Так, в стенах местной Думы родилась идея: выпустить набор открыток, посвященный сызранцам - Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Администрация города поддержала начинание, профинансировав проект. Еще до презентации, намеченной на 6 мая, открытки уже стали вручаться на юбилейных мероприятиях.

    Известно, что 38 тысяч наших земляков ушли на фронт, чтобы отстоять честь и независимость своей Отчизны. 17 тысяч из них не вернулись с полей сражений, они отдали самое ценное - жизнь, чтобы будущие поколения жили под мирным небом.

    Наши отцы и деды воевали за правое дело и показали всему миру, что такое русский национальный характер: самоотверженный, мужественный, несгибаемый. На всех фронтах Великой Отечественной, во всех сражениях сызранцы проявили настоящие бойцовские качества и высокую силу духа. Подвиги воинов - лучшее тому подтверждение.

    По крайней мере 27 наших земляков были удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего же за подвиги в Великой Отечественной войне его получили 11 тысяч 657 человек, из них 3051 - посмертно. Почему мы употребили словосочетание «по крайней мере»? Да потому что в ходе работы над проектом к хорошо известным 26 сызранским Героям Советского Союза прибавился еще один. Это Василий Андреевич Мамистов, который именно в нашем городе окончил школу фабрично-заводского ученичества, а затем работал на одном из местных предприятий. Надо отметить, что Вася был по-настоящему героическим юношей. Еще будучи мальчишкой, он вытащил из горящей избы двух ребятишек. А в годы войны пулеметчик Василий Мамистов отличился в бою 6 августа 1943 года в ходе Курской битвы, за что награжден орденом Красной Звезды. Затем он освобождал Украину. Золотую Звезду Героя Советского Союза Василий Андреевич получил за мужество и героизм, проявленные в бою за село Комендантовка Полтавской области. Со своим пулеметным расчетом он удерживал важную высоту, отразил несколько контратак противника, в числе первых вышел к Днепру. А погиб отважный пулеметчик в бою за село Маловатое в Молдавии 22 апреля 1944 года.

    8 ноября 1943 года была учреждена награда для рядового и сержантского состава Красной Армии (а в авиации - и лиц, имевших звание младшего лейтенанта) - орден Славы. Вручался он только за личные заслуги. Воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест (среди отличий - разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

    Орден Славы имеет три степени, из которых высшей I степени - золотой, а II и III - серебряные (у второй позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя и только в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.

    Кавалерами всех трех степеней ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали 2674 человека. В их числе - трое сызранцев. Это А. И. Дырин, М. А. Николаев, М. В. Уткин. Всего же орденом Славы было награждено 130 наших земляков.

    На открытках, только что выпущенных в свет сызранским издательством «Ваш Взгляд» (директор А. Н. Фирсов), имеется портрет Героя Советского Союза, даты его рождения и смерти, а также краткая биография с описанием подвига.

    Поисковая работа должна продолжиться. К примеру, пока нам так и не удалось узнать полную послевоенную биографию нашего земляка - Героя Советского Союза Владимира Васильевича Сыча. С 1945 года он жил в г. Кишиневе, окончил тамошний университет. Владимир Васильевич долгое время трудился в краеведческом музее. При подготовке данного проекта удалось выйти на сотрудников этого учреждения, чтобы выяснить судьбу нашего героя. Но там, к сожалению, имеются лишь сведения до момента его увольнения из него - в апреле 1986 года. Пока не дали положительного результата поиски через российское консульство в Кишиневе, Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, Музей Героев Советского Союза в Москве, организацию «Русский мир» в столице Молдовы...

    Мы должны восстановить биографию, подвиги, место захоронения каждого участника Великой Отечественной войны! Работы в этом направлении хватит и сегодняшнему поколению юных россиян.

    Е. МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: