Наши Сервисы: RSS Подписка

Обсудили бюджет публично

    Публичные слушания об исполнении бюджета г. о. Сызрань за 2014 год состоялись в минувшую пятницу в муниципалитете. С докладом по этой теме выступил заместитель главы городской администрации по финансам и экономическому развитию Андрей Советкин.

    Основными принципами исполнения местного бюджета в 2014 году стали обеспечение его сбалансированности, максимальная мобилизация доходных источников, оптимизация расходов и проведение взвешенной долговой политики.

    Существенное влияние на реализацию главного финансового документа города оказали и изменения налогового и бюджетного законодательства, вступившие в силу с 1.01.2014. Одно из них значительно уменьшило уровень денежных поступлений в местную казну. Так, по налогу на доходы физических лиц размер норматива отчислений в городской бюджет был сокращен с 40 процентов до 30.

    Плановые параметры главного финансового документа города неоднократно менялись и уточнялись решениями Думы г. о. Сызрань. Это происходило из-за того, что органами местного самоуправления постоянно велась работа по привлечению дополнительных средств из областного и федерального бюджетов. В итоге окончательные плановые параметры бюджета 2014 года составили: по доходам - 3002,4 млн рублей, по расходам - 3252,2, дефицит - 249,8 млн руб.

    В результате план по доходам исполнен на 94,3 процента. Фактически в бюджет поступило 2830,9 млн рублей. А израсходовано 2827,4 (86,9 процента от изначально заявленной суммы). Таким образом, вместо дефицита в городском бюджете образовался профицит в размере 3,5 млн рублей.   

    Далее Андрей Советкин подробно рассказал о поступлении доходов в городской бюджет в минувшем году. Оказалось, что в 2013-м их сумма была выше на четыре процента. Причем сократились как собственные доходы, так и размер безвозмездных поступлений (к ним относятся средства, выделенные областью и федеральным центром, перечисления в городскую казну от СНПЗ). Относительно 2013 года объем финансовой помощи из вышестоящих бюджетов сократился на 2 % (или 28,5 млн рублей).

    Наибольший удельный вес среди собственных поступлений в бюджет по-прежнему занимают налоги на доходы физических лиц - 52,2 процента. На втором месте имущественные - 21,4. На третьем - доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, - 10,3 %.

    По показателю бюджетной обеспеченности на душу населения за счет собственных доходов по городским округам Самарской области в 2014 году Сызрань заняла пятое место. Первое - Самара, затем идут Новокуйбышевск, Тольятти и Отрадный. Для сравнения: этот показатель в нашем городе - 7129 рублей, в столице области - 11 914.

    Что же касается расходов городского бюджета, то около их половины пришлось на обеспечение социальной сферы - 45 процентов от общей суммы. Сюда относятся затраты на такие отрасли, как соцполитика, образование, культура, спорт. На долю производственного сектора выпало немного меньше - 38,8 процента. Эта категория включает в себя финансирование жилищно-коммунального хозяйства города и затраты по статье «Национальная экономика». Прочие расходы занимают третье место и составляют 16,2 процента.

    Также в 2014 году на территории Сызрани осуществлялась реализация 29 муниципальных программ. Определенная сумма на их исполнение была заложена в городском бюджете. Наибольший объем программного финансирования направлен на социальную сферу - 37,3 процента (564,2 млн руб.), ЖКХ - 31,2 (470,5), национальную экономику - 29,1 (438,5).

    Председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Ананьев уточнил у докладчика, нет ли по итогам года таких программ, от реализации которых стоит отказаться из-за их невостребованности? На этот вопрос Андрей Советкин дал подробный ответ:

    -  Все программы оказались нужными и весьма эффективными. В текущем году также продолжается внедрение программно-целевого метода планирования бюджета. Он дает возможность конкретно сформулировать приоритетные задачи, оценить необходимые ресурсы для их реализации и определить возможные источники финансирования.

    Итак, в основе бюджетной политики нашего города по-прежнему лежит принцип сбалансированности. Эффективное и рачительное использование средств на благо общества. Это является первостепенной задачей для всех участников бюджетного процесса.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: