Наши Сервисы: RSS Подписка

Туберкулёз восприми, народ, всерьёз!

    Туберкулез - социальная болезнь, не знающая различий между бедными и богатыми, между детьми и взрослыми. В ней, как в зеркале, отражаются все болячки нашего общества.

    В 2014 году в г. Сызрани туберкулезом заболело 110 человек (в том числе легких - 100). Из них детей до 14 лет - 4. Умерло от данной инфекции за тот же период 17 человек. Большинство заболевших - люди, не проходившие флюорографического осмотра более двух лет, а также лица, не привитые против этого коварного недуга.

    В настоящее время большинство родителей воспринимают прививку против туберкулеза как «серьезное вмешательство» в организм ребенка. Но при этом забывают о том, что ослабленные вакцинные микробы вызывают очень легкую, почти незаметную инфекцию. А в ответ на нее вырабатывается стойкий иммунитет, в отличие от живых палочек Коха, которые, попадая в незащищенный организм, и вызывают туберкулез. Это - тяжелое заболевание, плохо поддающееся лечению, нередко сопровождающееся развитием осложнений и переходом в хроническую форму, что приводит к ранней инвалидизации.

    Российский календарь профилактических прививок предусматривает бесплатную вакцинацию против туберкулеза на 3-7 день после рождения ребенка. Затем - ревакцинацию, то есть повторное введение препарата. Делается такая процедура уже в 7 и 14 лет. Это связано с тем, что против туберкулеза стойкий (пожизненный) иммунитет вырабатывается только после трех вакцинаций.

    Большое значение имеет ранняя диагностика туберкулезной инфекции. Есть два основных ее метода. Это, во-первых, постановка пробы Манту с 12-месячного возраста до 18 лет. Во-вторых, ежегодное флюорографическое обследование. Его практикуют с 15 лет.

    Помните, что туберкулез легче предупредить, чем вылечить!

    С. СУДАРИКОВА, ведущий

    специалист-эксперт

    территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области

    в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: