Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Утин: «Можно и нужно избавляться от весенней депрессии»

    В последнее время часто приходится слышать даже от случайных людей: «У меня депрессия». Почему многие с необычайной легкостью сами себе ставят такой диагноз? Виной всему - весна или что-то другое? С этих вопросов наш корреспондент начал беседу с главным врачом Сызранского психоневрологического диспансера Сергеем Утиным. И вот что он ответил:

    - Должен сказать, что это - весьма ошибочное мнение: заболевание депрессией не зависит от сезонности. А вот если у человека в жизни наступает черная полоса, например, уход из жизни близких родственников, сокращение на работе, развод... Да мало ли что! Тогда любой может впасть в депрессивное состояние. Хорошо, если человек сумеет найти в себе силы и сам выйти из сложной и запутанной ситуации, а если нет, то необходимы консультации специалиста и медикаментозное лечение.

    - Сергей Анатольевич, а какие симптомы Вы могли бы назвать, чтобы понять: человек заболел?

    - Заторможенное восприятие окружающего мира, полная апатия, отсутствие аппетита.

    - Скажите, пожалуйста, а как можно выйти из депрессивного состояния?

    - Можно прочитать советы психолога. Ознакомившись с ними, вы сумеете понять, что и как вам нужно делать. Но помните, что в случае затянувшейся депрессии (более двух недель) необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который подберет подходящий курс лечения.

    Не рассчитывайте, что выйти из данного состояния получится только за счет усилий вашей воли. Ведь во время депрессии у человека появляются такие признаки, как ослабление умственной и физической энергии. С этим не так просто справиться. Лечение потребует от вас больших интеллектуальных и физических энергозатрат. Побудьте пару-тройку дней дома, отдохните в спокойной обстановке, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или съездите на природу.

    Когда же ваши силы немного восстановятся, начните постепенно включаться в трудовой процесс. Такая работа сначала должна быть несложной, постепенно вы сможете вернуться к прежней активной деятельности. Главная цель данного метода - отвлечение от негативных мыслей, переживаний и эмоций.

    Очень важны перемены (но не кардинальные) в жизни. Это - то, что вам сейчас необходимо. Сделайте перестановку мебели в доме, отправьтесь на отдых. Что касается женщин, то им можно еще посоветовать сменить прическу, обновить свой гардероб, а также заняться творчеством и хобби: декупажем, вязанием и тому подобным.

    Обязательно занимайтесь спортом. Как известно, движение - это и есть жизнь. Особенно эффективны виды спорта, способствующие выделению адреналина в кровь: прыжки с парашютом, скалолазание и так далее. Не менее полезны быстрая ходьба, плавание и обычная утренняя гимнастика.

    - Сергей Анатольевич, к сожалению, у многих людей существует боязнь, что если его увидели на пороге психдиспансера, то это уже диагноз.

    - Это прежде всего от отсутствия медицинской грамотности среди населения. Получая профессиональные консультации, пациент не ставится на постоянный учет. И это очень важно. А подвергнуться депрессии может любой из нас.

    - Кто больше страдает от депрессии: мужчины или женщины?

    - Симптомы данного недуга проявляются в равной степени у представителей обоих полов, разве что женщины чаще плачут. Все дело в том, что данное заболевание относится к разряду расстройств эмоциональной сферы личности. Мужчины более рациональны, им свойственно анализировать свои мысли, поступки и переживания. Поэтому и признаки весенней депрессии проявляются у них не столь ярко, как у женщин, которые более эмоциональны, ранимы и чувствительны.

    - А какие бы еще советы Вы могли дать нашим читателям?

    - Обязательно включите в свой рацион продукты питания, способствующие выделению эндорфинов: бананы, орехи, шоколад в небольшом количестве. Полезны и фрукты, овощи, богатые витаминами, которых нам так не хватает весной. И, конечно, не забывайте о синтетических поливитаминных комплексах, которые вы можете приобрести в любой аптеке.

    Раз в неделю устраивайте курс ароматерапии с применением эфирных масел. Подойдут апельсин, пачули, корица и можжевельник. Травяные чаи и настои также будут полезны в качестве профилактического средства от весенней депрессии.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: