Наши Сервисы: RSS Подписка

Вера РУТОВА: “Даже лучший детдом не заменит семью”

    Вера РУТОВА: “Даже лучший детдом не заменит семью”


    Наш корреспондент беседует с заместителем руководителя Управления по вопросам семьи, материнства и детства Верой Рутовой.
    - Вера Ивановна, скажите, пожалуйста, сколько в нашем городе детей-сирот и какая работа проводится с ними?

    - 935 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 392 из них находятся под опекой и попечительством. 204 несовершеннолетних воспитываются в приемных семьях, 21 ребенок усыновлен в текущем году. Остальные - в учреждениях профессионального образования. Они находятся на полном государственном обеспечении или являются воспитанниками заведений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В нашем городе насчитывается 154 приемные семьи. Это - те, которые воспитывают детей по поручению государства. Для создания определенных материальных условий жизнедеятельности таких семей им выплачивается ежемесячное пособие на содержание каждого ребенка. Размер его на сегодняшний день составляет 5807 рублей. Родители получают дифференцированную заработную плату. Свыше 65 процентов сызранских ребятишек воспитываются в таких семьях более 3-5 лет. Отрадно отметить, что во всех установились доброжелательные отношения. Дети быстро адаптировались к новой обстановке. Многие из них были впоследствии усыновлены: всего с 2001 года - 210 сирот.
    Особое внимание замещающие родители уделяют развитию детей. Более 80 процентов ребятишек посещают музыкальную школу, различные кружки, спортивные секции.
    Роль семьи в воспитании ребенка, утратившего своих родителей, трудно переоценить. Практика нашей работы показывает, что дети-сироты, получившие опыт проживания в позитивной среде, сами впоследствии становятся состоятельными отцами и матерями.
    - Расскажите, если можно, поподробнее...
    - Такой пример. Оксана - бывшая воспитанница приемной семьи. Вышла замуж. Родила сына. Однажды, гуляя с ним на улице, она увидела девочку - воспитанницу дома ребенка, которая была внешне очень похожа на нее в детстве. Сердце у молодой женщины екнуло, захотелось отогреть, приласкать малышку, забрать ее в свою семью. И вот уже на протяжении ряда лет девочка воспитывается в дружной и успешной семье.
    Еще один случай. Несколько лет назад остались сиротами пятеро детей. Четыре братика и сестренка. Чтобы не разлучать ребят, супружеская пара Беловых, успешно вырастившая своих детей, взяла на себя ответственность за их воспитание. Адаптационный период проходил очень тяжело, мальчики были подросткового возраста. Сказывалось негативное влияние прежней семьи. Ежедневные пьянки, скандалы подвыпивших людей, бурный образ жизни матери и отца сделали свое черное дело. Ребята выросли замкнутыми, порой бывали грубыми. Приемные родители терпеливо обучали их приемлемым формам поведения, работе по домашнему хозяйству. Особое внимание уделяли образованию детей. Постепенно у ребят были сформированы основные учебные навыки, повысилась успеваемость. Сейчас все они уже взрослые, получают профессиональное образование. Сестренка вышла замуж. Вместе с супругом воспитывает славную дочурку.
    - Насколько я знаю, Вы - за то, чтобы количество детских домов сокращалось?
    - Безусловно! Какими бы хорошими ни были воспитатели в них, им просто не по силам обласкать каждого, как в семье, проявить к нему внимание, терпение, в конце концов. Только она способна дать ребенку полноценное развитие. Что бы там ни говорили, но воспитанники детского дома и приемных семей очень разнятся. Первые, к сожалению, выходят в жизнь совершенно неадаптированными, так как привыкли жить на всем готовом. А вторым с юных лет внушали, как поступать в том или ином случае. И они на примере взрослых видят, как надо жить.
    - Вера Ивановна, а как быть тем, кто захотел стать приемными родителями?
    - Прийти в наше управление и получить полную консультацию. Кстати, за девять месяцев текущего года по разным проблемам к нам обратилось 13 111 человек. Из них 3871 - по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 2452 - по защите жилищных, имущественных прав несовершеннолетних. 5005 - по опеке и попечительству, жизнедеятельности замещающих семей.

    Беседовала Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: