Наши Сервисы: RSS Подписка

Звучат «В ритме времени»

    Народная музыка является неотъемлемой частью культуры нашей страны. Возникнув еще в древности, она передавалась из поколения в поколение, не переставая волновать сердца людей. С течением времени интерес к этому направлению искусства не только не угас, но и, напротив, пользуется все большей популярностью.

    Со второго по четвертое апреля в Сызрани прошел Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах имени композитора Евгения Дербенко «В ритме времени». В этом году он проводился уже в седьмой раз. Впервые творческое состязание состоялось в 2009 году на базе ДШИ № 2. С тех пор конкурс неизменно проходит именно там. С каждым годом количество участников фестиваля только растет. На этот раз желающих проявить себя набралось около 700 человек. Это представители ДШИ, музыкальных школ, училищ и колледжей, домов культуры, дворцов творчества детей и молодежи, учреждений дополнительного образования из 20 регионов нашей страны, в том числе из Московской, Самарской, Орловской, Кировской, Волгоградской, Ульяновской и других областей.

    Сразу после церемонии открытия фестиваля начались конкурсные прослушивания. Они проводились в семи номинациях. Ребята показали мастерство игры на разных народных музыкальных инструментах: аккордеоне, баяне, гармони, гитаре, домре, балалайке. По тому, с каким чувством конкурсанты исполняли произведения, как блестели их глаза, можно сделать вывод, что именно это творческое направление выбрано ими по велению души.

    - Я играю на балалайке уже шесть лет, - рассказывает участник конкурса Павел Салтаев. - Народные инструменты мне особенно близки. У них очень красивый и нежный звук. Несколько лет назад я записался в музыкальную школу за компанию с другом. Он почти сразу бросил занятия, а я и по сей день не расстаюсь со своей балалайкой.

    А вот Святослав Брюханов выбрал домру, потому что так мальчику посоветовала мама. О своем решении он ни разу не пожалел.

    - Я люблю звучание всех инструментов, - говорит Свято-слав. - Мне вообще очень нравится музыка. Но, когда исполняешь некоторые произведения именно на домре, они звучат особенно.

    И это действительно так. Когда Святослав сыграл «Песню о далекой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны», зал замер. Стоит отметить, что, так как в этом году фестиваль приурочен к 70-летию Великой Победы, одним из условий конкурса было наличие в репертуаре участников произведений патриотической тематики.

    Кроме солистов и дуэтов, свое творчество продемонстрировали русские народные ансамбли и оркестры. Их выступления жюри отсматривало по видеозаписям.

    К слову, состав судейской коллегии - весьма солидный. Председателем жюри был сам Евгений Дербенко, имя которого носит фестиваль. Игру ребят оценивали заслуженный деятель искусств России и заслуженный работник культуры РФ Владимир  Агафонов и Владимир Глейхман соответственно. Также на фестиваль приехали народный артист страны Сергей Лукин и другие уважаемые деятели в среде исполнителей на народных инструментах.

    Одной конкурсной программой организаторы фестиваля не ограничились. В течение трех дней проводились мастер-классы членов жюри, работал круглый стол, выступали приглашенные артисты: ансамбли «Старгород» (г. Пенза) и «Волга-folk-band» (г. Самара), состоялся гала-концерт лауреатов.

    Почетными гостями церемонии закрытия фестиваля стали глава городской администрации Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель Управления культуры Ольга Дидык. Они же поздравили победителей конкурса и пожелали им новых успехов.

    Призовые места на фестивале завоевали 25 сызранцев. Лауреатами первой степени стали двое учащихся ДШИ № 2: Сергей Федосеев (номинация «Баян, аккордеон») и Валерия Гнедова («Домра, балалайка, гитара»). Такого же звания удостоился образцовый оркестр русских народных инструментов ДШИ № 2.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: