Наши Сервисы: RSS Подписка

Не мешает декупаж плюшевым медведям

    Когда я впервые увидела Веронику Сафину, у меня сразу сложилось впечатление, что женщина эта - натура яркая, творческая, увлекающаяся, с большим кругом интересов. «Наверное, она работает в сфере искусства», - подумала я. И очень удивилась, когда узнала, что Вероника - инженер по гражданской обороне.

    - Несмотря на то что профессия у меня абсолютно прозаическая, в душе я - человек творческий. Всегда такой была, - говорит Вероника.

    Потребность создавать красоту и дарить ее окружающим она реализует в своем хобби. Вероника занимается декупажем, а с недавнего времени - еще и изготовлением замечательных плюшевых медведей по авторским выкройкам.

    Героиня этой публикации родилась и выросла в Казани. В 1981 году ее семья вслед за отцом-военным переехала в Сызрань. Тут Вероника окончила школу, затем - педагогическое училище. Позже освоила профессию бухгалтера, а потом получила еще и диплом юриста. Однако, несмотря на постоянную занятость, Вероника всегда находила время для рукоделия.

    - Я начала вязать и шить раньше, чем пошла в школу, - рассказывает она. - Обе мои бабушки были знатными рукодельницами. Асма (имя - татарское) шила так, что к ней выстраивалась очередь из модниц. Лидия вязала крючком настоящие шедевры. А мой дед был резчиком-краснодеревщиком. Видимо, от них я и унаследовала тягу к творчеству.

    В детстве Вероника часто шила одежду для своих игрушек. Как-то раз отец привез маме дорогой подарок из Риги - тонкий кашемировый шарфик. Девочка вырезала из него прекрасную юбку для одной из кукол, за что ей потом серьезно попало. Но тяга к рукоделию никуда не делась. Когда Вероника работала воспитателем, она сама делала пособия для ребятишек, шила игрушки.

    - Купить тогда было особо негде, вот и ухищрялись как могли, - поясняет мастерица.

    Затем у Вероники появились дети - две дочки. Вместе с ними она училась бисероплетению, изготовлению папье-маше, искусству вышивки. 

    Однако больше остального увлек Веронику декупаж (декорирование различных предметов, основанное на перенесении готового рисунка или орнамента на изделие с последующим покрытием композиции  лаком).

    - Декупажем я занимаюсь уже шесть лет, - продолжает Вероника. - Я предпочитаю декорировать такие предметы, которые впоследствии можно будет использовать в быту. Это наборы для кухни, шкатулки, вазы, журнальницы, календари и многое другое. Вещи, выполненные в технике декупаж, становятся красивыми, оригинальными, но в то же время не теряют своего функционального назначения.

    Дома у Вероники работает практически реставрационная мастерская. Как-то раз знакомая принесла ей шкатулку, доставшуюся от бабушки. Изделие было старое, потрескавшееся, с облупившейся краской. Вероника очистила, склеила, зашкурила шкатулку, нанесла рисунок с изображением ангела-хранителя, закрепила лаком. Получился настоящий бабушкин оберег, истинное произведение искусства. Вероника дает вторую жизнь и старым советским чемоданам, и кожаным обложкам для документов. Изделия пользуются большим спросом, покупатель на них всегда находится.

    А недавно Вероника увлеклась новым, популярным сегодня видом творчества - изготовлением так называемых мишек Тедди. Она увидела, как нечто подобное делала одна ее знакомая, и поняла, что обязательно сама должна попробовать шить такие игрушки. Прочитала о них в Интернете, посетила мастер-классы по их изготовлению и принялась за работу.

    - Люблю шить медвежат именно из старого советского плюша, - признается Вероника. - Современные материалы, конечно, красивы, но в них нет такого шарма. Выкройки для своих медведей я придумываю сама. Набиваю игрушки опилками, они очень пластичны. Благодаря этому можно сделать мишке курносый носик, пухлые щечки. Так каждая мордочка получается оригинальной. Мне нравится делать непохожих друг на друга мишуток. У каждого - свой характер, своя история.

    У всех мишек, с любовью сделанных Вероникой, есть имя: Василек, Лучик, Карандашов, Сахарок… У игрушек двигаются ручки и ножки, поворачивается голова. Все - как у людей. Оказывается, у каждого такого медведя даже есть свой паспорт. В документе указаны имя мастера, материалы, из которых изготовлена игрушка. И даже день рождения. Это дата, когда у мишки появляются глазки.

    Желающих приобрести плюшевого красавца немало. Бывает так, что потенциальный покупатель, просто взяв мишутку в руки, чтобы посмотреть, уже не может его отпустить - так и уносит с собой. И Вероника искренне радуется, что ее творения обретают новый дом, в который они непременно принесут радость и уют.

    Вероника сетует, что времени на творчество у нее не так уж и много: ведь есть основная работа. Поэтому рукодельница мастерит медвежат по вечерам, в выходные дни, а иногда - и вовсе ночи напролет. Муж Вероники Юрий поддерживает жену в творческих начинаниях: шлифует деревянные заготовки, прикручивает фурнитуру на шкатулки и ключницы, да много чего еще.

    У Вероники есть два внука - Никита и Даниил, которых бабушка тоже старается приобщить к рукоделию.

    - Мне нравится создавать красивые вещи своими руками, - сказала Вероника в конце встречи. - Мои изделия разъехались по многим городам России: в Новокуйбышевск, Самару, Ульяновск, Геленджик, другие. А еще я с огромным удовольствием дарю свои работы друзьям и близким. Ведь главное, чтобы творчество приносило радость и тому, кто им занимается, и тем, кому оно адресовано.

    Татьяна Залазина.

    Фото автора.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: