Наши Сервисы: RSS Подписка

В сухую пору огонь опасней

    Весенне-летний период у пожарных, как правило, всегда связан с учащающимися выездами на тушение возгораний сухой травы, листвы, мусора, а в последние годы - еще и лесных массивов.

    На увеличение числа пожаров в этот период влияет ряд факторов. Так, температура воздуха значительно возрастает. Погода стоит жаркая, сухая. Нередки порывы сильного ветра. Все это в случае возгорания способствует быстрому распространению огня.

    К тому же весна - это начало дачного периода, связанного с активной деятельностью населения на приусадебных и садовых участках. Люди убирают с территории огородов траву, сухие листья, мусор. Затем все это подвергается сожжению, в процессе которого также нередко случаются пожары.

    Летом граждане выезжают на отдых в лесные массивы. Там они зачастую разводят костры, которые тоже могут служить отправной точкой распространения огня.

    К тому же непринятие своевременных мер по очистке и уборке городских территорий от опавших листьев, сухой травы, горючих отходов и мусора также создает пожароопасную ситуацию. Это подтверждается фактами.

    В весенне-летний период 2014 года на территории Сызрани было зарегистрировано 307 возгораний сухой травы и мусора. За апрель-сентябрь зафиксирован 61 пожар. Это 44,2 процента от их общего количества за год. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем.

    Горение сухой травы, мусора крайне опасно, если оно происходит вблизи жилых домов, хозяйственных построек и предприятий. Ведь огонь может быстро перекинуться на соседние здания и другие объекты.

    Особую опасность представляют возгорания в лесных массивах. В этом случае огонь может распространяться как по земле, так и по верхушкам деревьев. Такие пожары охватывают большие площади, их тушение занимает длительное время. Подобные случаи были неоднократно зафиксированы на территориях многих субъектов РФ летом 2010 и 2014 годов.

    В пожароопасный период категорически запрещается разводить костры в парковых зонах и лесных массивах, под кронами деревьев. В это время ни в коем случае нельзя сжигать мусор, траву, листву.

    Особое внимание в пожароопасный период нужно уделять детям. Следите, чтобы они не играли со спичками, не поджигали сухую траву, листву, хвою. Перед посещением лесов и парков хорошо провести с ребятами беседу о соблюдении правил пожарной безопасности.

    Также напоминаем о необходимости своевременной уборки и вывоза мусора, травы, установки емкости с водой возле жилых строений. Не стоит забывать и о создании защитных противопожарных полос у объектов, расположенных в лесных массивах или рядом с ними, а также возле полей и автомобильных дорог.

    Д. СИДЯКИН, заместитель начальника ОНД г. о. Сызрань, Октябрьск, м. р. Сызранский, Шигонский

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: