Наши Сервисы: RSS Подписка

Не может смолкнуть слава

    К 70-летию Победы в сызранском политехническом колледже стартовал литературный марафон «Этих дней не смолкнет слава», организованный сотрудниками здешней библиотеки.

    Студенты и преподаватель общественных дисциплин Лариса Андреева побывали на презентации книжно-иллюстративной выставки «Война. Народ. Победа». Ее экспонатами стали военные мемуары, издания из серии «Города-герои», «Герои Советской Родины», краеведческая и художественная литература. О них подробно рассказала библиотекарь Людмила Крылова.

    Особый интерес у молодых людей вызвал раздел «Книги, с которыми мы победили», где представлены произведения, созданные писателями-фронтовиками непосредственно в годы войны или сразу после нее. Это: «Русский характер» А. Толстого, «Звезда» Э. Казакевича и другие. Из поэтических произведений - «Василий Тёркин» А. Твардовского, стихи А. Ахматовой, О. Берггольц, К. Симонова. К слову, в боях на передовой участвовали 944 литератора страны. Более четырехсот из них домой не вернулись.

    Особый раздел выставки посвящен истории учебного заведения. Оно появилось благодаря Людиновскому локомобильному заводу, эвакуированному в 1941 году в Сызрань из Калужской области. Тогда предприятие остро нуждалось в квалифицированных рабочих кадрах. Для решения этой проблемы в соответствии с приказом наркома тяжелого машиностроения СССР № 32 от 1.08.1943 был организован Сызранский машиностроительный техникум (с 1992-го - политехнический колледж). На стендах читатели увидели книги, которые достались учебному заведению в наследство от также эвакуированного к нам  Людиновского машиностроительного техникума. Их немного, но теперь это -  золотой фонд библиотеки. Книги «видели» революции 1905 и 1917 годов, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Поистине, это книги, с которыми мы победили.

    Далее автор этих строк рассказала студентам о героических делах подпольной комсомольской группы, действовавшей в тылу гитлеровских войск на территории города Людиново. Ей посвящено произведение В. Александрова и В. Котова «Людиновцы».

    И, конечно, мы не могли обойти вниманием местных прозаиков и поэтов-фронтовиков: Надежду Подлесову, Николая Овчинникова. О них молодежи  поведала библиотекарь Галина Ванькина.

    В ответ студенты Дмитрий Сунсин и Алексей Жирнов прочитали стихотворения о войне. Затем юноши и девушки попробовали вспомнить своих предков, прошедших Великую Отечественную. Их оказалось немало. Так, прадед Кирилла Бирбасова командовал взводом «катюш». У Ольги Пастушенковой служил танкистом, у Артёма Филашина - снайпером. А прабабушка Екатерины Бытыровой работала в тылу - шила бойцам Красной Армии форму. И сколько еще таких примеров!

    Итак, литературный марафон стартовал. Наших студентов ожидают интересные встречи с местными писателями, уроки мужества, часы поэзии, читательская конференция по рассказу М. Шолохова «Судьба человека». Завершится марафон в преддверии Дня Победы традиционным конкурсом чтецов «Преображение».

    Г. Щукина, заведующая библиотекой политехнического колледжа

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: