Наши Сервисы: RSS Подписка

«...И, конечно, припевать лучше хором!»

    В нашей области стартовал региональный конкурс академических хоров образовательных учреждений искусств и культуры имени Гилария Беляева. Прослушивания его участников проводились в нескольких муниципалитетах: Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Кинеле.

    В нашем городе торжественное открытие «Самарских хоровых собраний» состоялось в колледже искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Кроме сызранских участников из ДШИ № 1, 2, 3, продемонстрировать свои вокальные данные приехали исполнители из Октябрьска, пос. Варламово, села Приволжье. Все 10 коллективов заявились на участие в номинации «Детский хор». Возраст наших исполнителей - от семи до пятнадцати лет.

    Конкурс академических хоров проводится в Самарской области с 70-х годов двадцатого столетия. Однако каждый раз в нем появляется какая-то изюминка. Например, в этом году мероприятие посвящено 70-летию Великой Победы. Поэтому на конкурсе прозвучало большое количество патриотических песен:  «За что сражались наши деды», «Памятник», «Солнечный круг» и другие. Также в этом году празднуется 175-летие со дня рождения П. И. Чайковского. В знак уважения к творчеству великого композитора ребята из коллектива «Ровесники» (ДШИ № 2) включили в свой репертуар его произведение «Рассвет» в обработке для хора.

    Перед выступлением многие репетировали прямо в фойе. Заходя в колледж искусств, сразу слышишь какофонию - со всех сторон распеваются разные коллективы. Однако, когда каждый из хоров выходит на сцену, зал наполняется звуками стройного многоголосия. Красивое исполнение - результат долгого кропотливого труда. Руководитель младшего хора «Жаворонок» из ДШИ № 1 Дарья Гришина рассказывает:

    - Мы с ребятами репетировали выступление более полугода. Несмотря на то что коллектив немаленький, 27 человек, дисциплина у нас на высшем уровне. А вот справиться с творческим волнением - задача посложнее. На конкурсе такого масштаба мы выступаем впервые. Надеюсь, что ребятам удастся не только спеть чисто, но и передать особое настроение каждой композиции.

    Переживали перед выступлением и другие участники конкурса. А как тут не разволноваться? Жюри конкурса - профессионалы высочайшего класса. Мастерство хоровых ансамблей оценивали педагоги Самарского государственного института культуры и Поволжской социально-гуманитарной академии.

    Результаты конкурса будут известны только в апреле текущего года. А в мае в Самарской государственной филармонии выступят победители творческого состязания и сводные хоровые коллективы.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: