Наши Сервисы: RSS Подписка

Благоустройство - в наших руках

    Заканчивается первый месяц весны. Казалось бы, тема гололеда потеряла свою актуальность. И тем не менее беседу с начальником административно-технической инспекции (АТИ) Комитета ЖКХ Еленой Зайцевой я начала именно с неприятных итогов минувшего зимнего сезона:

    - Елена Александровна, давайте все-таки разберемся, почему прошедшей зимой сложилась подобная ситуация. Напомню: в травмпункт тогда обратилось около 300 горожан. Все они пострадали из-за падений на обледеневших дорогах и тротуарах. Кто в этом виноват конкретно?

    - Управляющие компании. МБУ «Благоустройство». Одни не очищали от наледи закрепленные за ними территории, другие несвоевременно вывозили снег, не обрабатывали пешеходные дорожки нужным материалом. Отсюда и результат.

    - Но ведь неизбежно настанет следующая зима. И что же, вновь лишь констатировать недобросовестность коммунальщиков и местных бизнесменов? А людям - опять выделывать кульбиты на ледяных катках-тротуарах?

    - Считаю, что положение изменится. С мая текущего года начинается лицензирование управляющих компаний. Один из главных критериев при этом - отсутствие жалоб со стороны жильцов. Думаю, наши УК пересмотрят отношение к своим обязанностям. В том числе и по зимнему содержанию территорий, находящихся в зоне их ответственности. Далее. Как уже сообщали «Волжские вести», с февраля текущего года функции МБУ «Благоустройство» перешли к другой организации - ПСК «Волга». Это сильная компания, располагающая мощным парком современной дорожной и коммунальной техники. Поэтому ситуация должна стать другой.

    - А что с местными предпринимателями? Как заставить их понять, что обледеневший асфальт перед входом в магазин - прямое не-уважение к покупателям? Да ладно бы только это! Сосульки, снег на кровлях, гололед - еще и прямая угроза безопасности людей.

    - Здесь меры воздействия остаются прежними: сначала протокол, потом штраф. Уже в нынешнем году на индивидуальных предпринимателей составлено более 100 протоколов. Это - половина из всех аналогичных документов за данный период. Но, к сожалению, факт остается фактом: пока к частнику не придет специалист АТИ, он палец о палец не ударит, чтобы навести порядок возле своего объекта.

    - Что ж, оставим зиму в покое. Перейдем к более насущным делам. Что значится в их списке?

    - Прежде всего - подготовка к субботникам. В феврале текущего года вышло в свет постановление администрации г. о. Сызрань о проведении Дней защиты от экологической опасности. В нем апрель объявлен месячником по санитарной очистке и благоустройству территории города. Определены даты проведения субботников: 17-го и 25-го числа.

    - Как они прошли в минувшем году?

    - Тогда в субботниках участвовали 60 организаций. Было вывезено 20 тысяч кубометров мусора. Это неплохой результат, но он мог быть и лучше, если бы на письма, которые АТИ рассылает руководителям предприятий и учреждений с призывом выйти на субботники, откликалось больше желающих. Кстати, в этом году руководство завода «Нефтемаш» уведомило нас, что у него нет возможности вывести людей на уборку. Хотелось бы, чтобы подобный факт остался единичным.

    - Поступает много жалоб от сызранцев на земляные работы, после которых не восстанавливается благоустройство. Все это уродует облик Сызрани. Как АТИ борется с подобными нарушениями?

    - Это тоже одна из наших первостепенных забот. В 2014 году специалистами АТИ составлено 124 протокола на  привлечение к административной ответственности лиц, проводивших вскрышные работы с нарушениями. Пользуясь возможностью, хочу напомнить размеры штрафов, накладываемых в подобных случаях: для граждан они составляют от двух тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 25, для юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.

    - Специалисты АТИ ежедневно проводят проверки санитарного состояния улиц города. Стала ли, по Вашему мнению, Сызрань чище?

    - Безусловно. В городе увеличилось число контейнерных площадок, возросло количество урн, установленных во всех районах Сызрани. Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на ликвидацию стихийных свалок. Все эти меры приносят отдачу. Но, по моему глубокому убеждению, главное - воспитание людей. Пока до сознания жителей не дойдет, что только от их отношения к делу зависит степень ухоженности города, настоящего эффекта не добиться.

    - То есть разруха не на улицах, а в головах?

    - Да, лучше не скажешь. Поэтому, если мы хотим видеть Сызрань зеленой и чистой, надо с самых ранних лет внушать людям, что все это - только в наших руках. Лишь сообща мы сделаем город красивым и комфортным для проживания.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: