Наши Сервисы: RSS Подписка

«Серебряный дождь» вновь пролился песнями

    В Сызрани живет немало ребят, обладающих незаурядными вокальными данными. Каждый из них мечтает проявить себя, показать, на что он способен. Ежегодный городской конкурс детского творчества «Серебряный дождь» предоставляет такую возможность. С 10 по 11 марта на сцене ДК «Авангард» ребята демонстрировали жюри свои таланты.

    В этом году на конкурс поступило 96 заявок. Более 270 человек приняли участие в прослушивании. Это ребята из детских школ и колледжа искусств, городских ДК, Дворца творчества детей и молодежи. Выступить на нашей сцене приехали и представители Сызранского района.

    Традиционно прослушивание проводилось в трех номинациях, в каждой из которых оценивался вокал: академический, народный и эстрадный. Любой выступавший, будь то солист или творческий коллектив, должен был представить на суд жюри две разноплановые песни. На этот раз репертуар участников оказался весьма богат. Джаз, блюз, колыбельные… Ребята пели не только на русском, но и других языках. Например, Мариам Мероян исполнила «Песню о счастливом детстве» на своем родном армянском. Многие шлягеры прозвучали в англоязычной версии.

    Выбор вокальных композиций оставался за участниками конкурса. В связи с тем, что в этом году наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы, многие ребята включили в свой репертуар патриотические произведения. А самые маленькие конкурсанты исполнили трогательные детские песенки: про варенье, рыжего кота, божью коровку, любимую куклу Надю…

    Несмотря на то что в зале ДК «Авангард» оказалось довольно холодно, все конкурсанты были одеты в красивые, зачастую совсем легкие, сценические костюмы. Однако даже шикарные наряды не могли скрыть волнения ребят. Участница творческого коллектива «Калейдоскоп» (ДШИ № 3) Елизавета Анисина поделилась своими впечатлениями перед выступлением:

    - Сегодня мы исполним две композиции: «Летное попурри» и «Автомобиль». Конечно, очень хочется победить. В течение полугода мы приходили на репетиции практически каждый день и теперь постараемся выступить на сцене как можно лучше.

    Выбрать победителей оказалось непросто. Жюри под председательством руководителя Управления культуры администрации г. о. Сызрань Ольги Дидык оценивало вокальную технику, артистизм, сценический образ участников и многие другие особенности исполнения. Победителей определяли в трех возрастных категориях (6-10, 11-14, 15-17 лет).

    По итогам конкурса было объявлено 11 лауреатов первой степени. В номинации «Народный вокал» ими стали: Влад Скрыпка, Марина Логинова (ДШИ № 1), Ангелина Бизярина (ДШИ № 3), Ксения Маринина, ансамбль «Светлица» (ДК «Горизонт»), дуэт Виктории Коробовой и Александры Манаховой (ДШИ № 2). Первые места в «Эстрадном вокале» завоевали: Софья Андронова (ДТДиМ), Арина Кинива (ДШИ № 1), Людмила Ершова (ДШИ № 2), Арина Загирова, старшая группа образцового театра песни «Калейдоскоп» (ДШИ № 3). Звание лауреата первой степени в номинации «Академический вокал» никому не присуждено.

    Восемнадцать конкурсантов стали лауреатами второй степени, 15 - третьей.

    Еще 16 участников были награждены дипломами.

    «Серебряный дождь» проливается над Сызранью уже в пятнадцатый раз. Из года в год задачи конкурса остаются неизменными: выявить и поддержать молодые дарования нашего города, развить их профессиональное мастерство, популяризировать вокальное искусство.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: