Наши Сервисы: RSS Подписка

Презентовали альманах и открыли Год литературы в России

    «Сызранская излучина». Под таким названием три года назад увидел свет новый литературно-художественный альманах, посвященный в основном творчеству местных прозаиков и поэтов. Сызрань стала еще одним городом губернии (после Самары, Тольятти и Новокуйбышевска), где выходят подобные сборники. И вот в Центральной детской библиотеке им. Гайдара состоялась презентация третьего номера альманаха, выпущенного в издательстве «Ваш взгляд».

    Альманах еще молод, но уже обрастает традициями. На его страницах представлены произведения как известных авторов, так и тех, кто только начинает свой творческий путь в литературе. При этом каждый номер посвящен какому-нибудь значимому событию. Например, предыдущий - 330-летию Сызрани. А нынешний - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал своеобразным подарком наших писателей ветеранам. А сама презентация - официальным стартом в Сызрани Года литературы в России.

    Радостью по поводу выхода альманаха с собравшимися поделился его бессменный составитель и один из редакторов Олег Портнягин:

    - Третий номер всегда делать легче, чем первый. Появился опыт. Надо было представить авторов не только из Сызрани, но и других городов Самарской области, России. Думаю, у нас получилось то, что мы хотели.

    Сам проект можно считать замечательным примером содружества городской организации Союза писателей России и местных властей. На презентации заместитель главы сызранской администрации, руководитель ее аппарата Алексей Романенко (он же - председатель редакционно-издательского совета), председатель Думы Сергей Ананьев, руководитель городского Управления культуры Ольга Дидык поздравили литераторов с выходом альманаха и в будущем пообещали оказывать в этом деле всевозможное содействие. Здесь же Сергей Ананьев вручил Олегу Портнягину нагрудный знак отличия «За заслуги перед городом» второй степени.

    Поздравить нашу литературную общественность с выходом «Сызранской излучины» приехал председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов. Кстати, именно он подготовил вступительную статью, открывающую альманах. По его мнению, «Сызранская излучина» с самого начала встала в один ряд с такими региональными изданиями, как «Русское эхо», «Стрежень», «Отчий дом». Альманах объединил большое количество местных писателей и стал одним из центров духовности губернии.

    - Сызрань - своеобычный город, где бережно хранят культуру, - сказал А. Громов. - У вас много талантливой молодежи, замечательная творческая атмосфера. А работа вашего редакционно-издательского совета может стать примером для других. Не сомневаюсь, что будет выпущен и четвертый номер альманаха.

    Вышедший сборник сохранил традиции предыдущих изданий. В нем читатели увидят уже знакомые разделы: «Проза», «Поэзия», «Наследие», «Публицистика», «Детство», «Гости», «Поэтическая мозаика». Как уже сказано, большинство произведений объединены военной тематикой. Это, например, рассказы Вячеслава Железнякова, Юрия Семёнова, Лидии Невской, Валентины Юдиной, Николая Овчинникова. На презентации многие авторы - Александр Карякин, Сергей Кирюхин, Галина Елисеева, Вячеслав Харитонов и другие - рассказали о том, какое влияние оказала прошедшая война на их творчество.

    Самым многочисленным разделом стала «Поэзия». В нем представлено творчество более десятка сызранских авторов. У каждого из них свой стиль, своя интонация. Но всех объединяет огромная любовь к Родине. В «Излучине» также можно найти произведения о писателях-фронтовиках, публицистику, прозу для детей Галины Цыплёнковой, Натальи Бондаренко, Татьяны Твердохлебовой, Елены Мироновой и других. Некоторые литераторы выступили в несвойственных им жанрах. По собственному признанию, это стало их личным творческим ростом.

    На страницах сборника опубликованы произведения поэтов и прозаиков из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Пензы. В свою очередь, наши авторы печатаются в изданиях этих городов. Такой творческий обмен стал уже доброй традицией.

    Нельзя не сказать и об оформлении альманаха. Яркие фотографии Анатолия Горлова украшают издание с первого его выхода в свет, они же создают нужное настроение. Для обложки этого номера мастер сделал замечательные снимки Сызрани с высоты птичьего полета.

    В завершение праздника все участники проекта получили авторские экземпляры альманаха. Часть тиража направлена в городские библиотеки. Теперь - дело за читателями.

    Ольга Исянгазина.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: