Наши Сервисы: RSS Подписка

Инфаркт миокарда: вам это надо?

    Инфаркт миокарда известен как грозное заболевание, уносящее многие человеческие жизни.

    Недаром о человеке, расстроившем кого-то своими словами или поступками, говорят: «До инфаркта доведет». Эти слова отражают одну из особенностей болезни - ее развитие могут спровоцировать сильные эмоциональные переживания и стресс. Физическое перенапряжение тоже числится среди таких факторов. Однако чаще всего инфаркт начинается утром, после пробуждения человека, когда переход от ночного отдыха к дневной активности сказывается на сердце повышенной нагрузкой.

    Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца (ИБС). Ее тяжелейшее проявление - как раз и есть инфаркт миокарда. Что мы о нем знаем?

    Главная причина болезни - атеросклероз. Он имеется почти у каждого из нас. Кроме этого, есть факторы, при которых вероятность заболеть наиболее высока. Это:

    мужской пол;

    для женщин опасный возраст - после 50 лет;

    наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, особенно - если болезнь у них началась до 55 лет);

    повышенное содержание холестерина в крови;

    курение (один из наиболее существенных факторов риска!);

    избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;

    повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте);

    сахарный диабет.

    Каковы симптомы инфаркта миокарда? Это, во-первых, длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца. Она может отдавать в руку, шею, спину или лопатку. Во-вторых, боль не проходит даже после приема трех таблеток нитроглицерина. В-третьих, бледность кожи, холодный пот. Наконец, обморочное состояние.

    Но далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда. Например, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

    Если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать «скорую помощь». Но просто ждать медиков тоже опасно. До приезда врача следует оказать больному первую помощь: придать человеку удобное сидячее или лежачее положение, давать нитроглицерин по одной таблетке под язык каждые 5 минут.

    Есть ли средства профилактики инфаркта миокарда? Разумеется! Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии. Поддерживайте в норме артериальное давление. А также следите за погодой. Например, для людей с повышенным артериальным давлением опасными являются жара и геомагнитные бури. Нормализуйте уровень сахара в крови. Больше двигайтесь! Совсем не обязательно «бегать от инфаркта». Достаточно гулять на свежем воздухе не менее 5-6 километров в день. Бросайте курить, это - один из самых агрессивных факторов риска. Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Ешьте больше овощей и фруктов. Вместо жирной свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените подсолнечным, сало - рыбой. Такая диета, кстати, позволяет снизить не только уровень холестерина, но и денежные расходы.

    А. АМИНОВА,

    главная медсестра ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника»

    Фото: Владимир БАЙЕР. 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: