Наши Сервисы: RSS Подписка

Фальшивых денег стало меньше, но...

    Недавно в Шигонском районе была обнаружена пятитысячная купюра, а через некоторое время такая же - в г. Сызрани. Так как номера на них были идентичны, оперативники быстро вычислили сбытчика фальшивок.
    Комментарий начальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции МУ МВД России “Сызранское” Руслана Биктайрова:
    - В нынешнем году фальшивок на обслуживаемой нами территории стало в два раза меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что наши сотрудники проводят огромную профилактическую работу среди населения и руководителей организаций сферы потребительского рынка. В таких магазинах, как “Магнит” и “Пятерочка”, установили специальную аппаратуру новейшего образца, которая выявляет фальшивые купюры.
    Но тем не менее подобные мероприятия нужно продолжать, так как в обороте находится большое количество фальшивок. Все они - высокого качества подделки и изготовлены на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнима с той, что на подлинных банкнотах, и имеет характерный хруст при перегибе. На них имитированы водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны (“Билет Банка России”, метка для людей с ослабленным зрением), а также свечение в ультрафиолетовых лучах.
    Если вы обнаружили у себя поддельную денежную купюру, необходимо сразу же обратиться в полицию, постараться пояснить сотрудникам правоохранительных органов, откуда она у вас появилась. Но, главное, не пытайтесь сбыть ее. В противном случае вы будете привлечены к уголовной ответственности. Это - ст. 186 УК РФ “Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”.
    Лицам, занятым в сфере торговли и услуг, а также руководителям организаций необходимо помнить о том, что на данный момент эффективно и точно установить подлинность купюры возможно только при помощи детекторов инфракрасного свечения.
    В зависимости от обстановки постарайтесь задержать сбытчика с помощью охраны, сотрудников патрульно-постовой службы, присутствующих граждан. В случае если преступник все же скрылся, запомните его приметы, номер и марку машины, на которой он передвигался, а также направление, куда тот убыл.
    Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту фальшивых купюр, вы можете сообщить по телефонам: 8 (8464) 33-39-14, 33-44-68, 33-09-49.

    Н. ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: