Наши Сервисы: RSS Подписка

СНПЗ: молодёжь предложила свои идеи

    На СНПЗ состоялась семнадцатая молодежная научно-техническая конференция. На суд профессионалов свои идеи представили более сотни докладчиков. Это - молодые специалисты завода, студенты Сф СамГТУ,  учащиеся Губернского колледжа и «Роснефть-класса» СОШ № 3, представитель лицея.

    На открытии конференции генеральный директор СНПЗ Константин Стежко отметил, что с каждым годом состав ее участников становится сильнее, а темы работ - глубже. Собравшихся также приветствовала заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова. СНПЗ - предприятие ей совсем не чужое: несколько лет она возглавляла заводской отдел кадровой политики. Поэтому не понаслышке знает о потенциале молодых специалистов. Они активны, занимаются научной деятельностью и в курсе всех технических новинок. Недаром представители СНПЗ регулярно становятся победителями, призерами кустовых и межрегиональных конференций в различных номинациях. Не менее важно то, что их работы приносят реальную пользу предприятию и компании «Роснефть». Подобных успехов участникам форума пожелала руководитель городского Управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина. 

    Стоит отметить, что с каждым годом количество желающих выступить на конференции увеличивается. Если в 2013-м их было 68, в прошлом - 81, то на этот раз - уже более ста. Да и юный возраст теперь не помеха для участия в форуме. Примером тому может служить самый молодой докладчик - лицеист Илья Тамьяров. Он учится лишь в четвертом классе, но уже имеет собственный взгляд на актуальные проблемы современности. Тема его реферата: «Нефтяные войны».

    Антон Дмитроченко намного старше своего коллеги. Парень окончил Самарский аэрокосмический университет и почти год работает на СНПЗ на установке компрессии, абсорбции и стабилизации цеха № 5. Он и его научный руководитель, механик этой установки Сергей Губанов, предложили обновленную систему контроля за состоянием трубопроводов и оборудования. Установленные на них съемные датчики могут ежеминутно отслеживать происходящие изменения и скрытые дефекты. Все показания тут же отражаются на мониторе компьютера. Для сравнения: сейчас анализ состояния трубопроводов и оборудования проводится только согласно графикам экспертизы промышленной безопасности и ремонта. Параллельно этой системе Дмитроченко и Губанов предлагают использовать для металлических конструкций жидкое керамическое покрытие. Оно предохраняет их от коррозии и в то же время защищает оборудование от теплопотерь. Свой проект авторы представили в подсекции «Оборудование нефтепереработки». Кроме Антона свои идеи в этой номинации озвучили более десяти соискателей. Каждого из них члены жюри - технические специалисты СНПЗ, профессионалы высшей квалификации - выслушали очень внимательно.  И задали дополнительные вопросы. В итоге победителем здесь стала девушка:  молодой специалист цеха № 8 Анна Гурина.

    В профильной подсекции «Технология нефтепереработки» нельзя не отметить глубокий и актуальный доклад заместителя начальника установки каталитического крекинга FCC цеха № 5 Антона Круглова. Его наставник - главный технолог завода Олег Белов. Под его руководством молодой специалист исследовал тему глубокой переработки нефти в АО «СНПЗ».

    В других номинациях лучшими названы Елена Булкаева («Автоматизация технологических процессов/Информационные технологии»), Александр Абрамов и Сергей Махов («Промышленная энергетика»), Елена Аверьянова («Экономика, финансы, персонал, право»), Маргарита Васильева, Анна Комарова (2-е место в подсекции «Промышленная безопасность. Экология и охрана окружающей среды»), Татьяна Лапшова («Школьники и студенты»). 

    Теперь победителям и призерам форума предстоит защита своих работ на кустовой научно-технической конференции НК «Роснефть». 

    Ольга Исянгазина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: