Наши Сервисы: RSS Подписка

Церковь Вознесения: на что завершать реставрацию?

    Очень интересный вопрос был обсужден на очередном заседании комитета по бюджету (председатель Сергей Зудин) Думы г. о. Сызрань, которое состоялось 4 марта. Речь шла о финансировании в нынешнем году реставрационных работ на объекте культурного наследия «Церковь Вознесения», находящемся на территории Свято-Вознесенского мужского монастыря.

    Настоятель этой обители о. Марк сообщил, что для завершения реставрации нужно 23 млн руб. Область денег не выделяет, ссылаясь на то, что собственником храма является муниципалитет. А раз так, то именно городской бюджет должен взять на себя решение этой проблемы. С другой стороны, церковь Вознесения - памятник архитектуры регионального значения. Разве область не заинтересована в его сохранении?

    Отец Марк показал слайды, на которых монастырь был запечатлен в период своего расцвета. А потом - фото, демонстрирующие, во что превратились храмы обители в годы советской власти. Так, в церкви, возведенной специально для хранения сызранской святыни - явленной чудотворной Феодоровской иконы Божией матери, был устроен гараж, разбиты смотровые ямы. Глядеть на эти кадры без содрогания оказалось невозможно.

    Каков выход из ситуации? Мнения депутатов разделились. Одни предлагали изыскать требуемую для завершения реставрации сумму в городском бюджете, разделив ее на несколько этапов. Другие, ссылаясь на наличие благотворительных фондов, советовали обратиться за помощью туда.

    В итоге решили следующее. Рекомендовать администрации г. о. Сызрань после завершения первого квартала рассмотреть возможность изыскания средств на упомянутые реставрационные работы. И подготовить соответствующие обращения к губернатору Самарской области и в Губернскую Думу. Срок - до 17 марта.

    Далее  участники заседания заслушали выступление руководителя Финансового управления администрации г. о. Сызрань Ларисы Смирновой о реализации в 2014 году городской программы по повышению эффективности бюджетных расходов. По ее словам, результат исполнения - средний (80,95 процента). Но он лучше, чем в 2013-м.

    Сергей Зудин предложил на будущее применять такую практику. Пусть главные распорядители бюджетных средств при составлении своих поквартальных отчетов сопровождают их информацией об эффективности расходов. Это предложение нашло отражение в принятом решении.

    В заключение парламентарии обсудили отчет о деятельности в 2014 году Контрольно-счетной палаты. Участвовавший в заседании председатель Думы Сергей Ананьев поблагодарил руководителя КСП Ларису Ахмедову за проделанную работу, сказав, что ее специалисты показали хороший результат. Это же мнение высказали и другие депутаты.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: