Наши Сервисы: RSS Подписка

Трудится в полиции психологом

    Дверь кабинета психолога Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте капитана полиции Веры Мамоновой то и дело открывалась: заглядывали сотрудники.

    - Интересуются результатами тестирования, - поясняет она мне такой повышенный интерес коллег к своей особе.

    Но процесс этот достаточно долгий. Одно дело - сдать тест. И совсем другое - изучить все полученные данные, проанализировать их, написать резюме.

    За годы службы здесь психолог досконально изучила весь личный состав отдела и готова каждому выдать профессиональную характеристику. К своим обязанностям капитан подходит очень скрупулезно. Может, это и потому, что, еще обучаясь в университете, Вера поняла: посвятит себя именно психологии. Будучи девушкой въедливой и дотошной, она докапывалась до сути в любом вопросе.

    Когда семь лет назад Мамонова пришла «на смотрины» в линейный отдел, ей поначалу отказали и заявили честно: на эту должность нужен мужчина, чтобы его можно было и в наряды ставить, и посылать, если надо, в сопровождение поездов. А с девушкой-то что будешь делать? Но поискали, поискали психолога и... позвонили Вере.

    - Знаете, в то время я обижалась на заместителя начальника отдела Сергея Анатольевича Дектярёва, который поначалу ставил меня то в один наряд, то в другой. А сейчас я благодарна ему! Он хотел, чтобы я узнала как можно больше о профессии милиционера-транспортника и имела реальное представление о работе дежурной части, патрульно-постовой службы и так далее. Это мне очень помогает в работе. Ее направление: морально-психологическое обеспечение личного состава.

    Но сколько же за этим кроется! Здесь и адаптация молодых специалистов, и профессионально-психологический присмотр за сотрудниками, у которых имеется табельное оружие, и многое другое. К слову, капитан Мамонова занимается и теми, кто исправно служит, и теми, кто ушел на заслуженный отдых.

    Большое место в своей деятельности Мамонова уделяет исследованиям адекватности поведения сотрудников. И если вдруг заметит, что происходит процесс деформации, то есть человек устал, то принимает меры к тому, чтобы постараться его переориентировать, например, перевести в другой отдел.

    - Свои кадры мы бережем, - говорит капитан. - Ведь, чтобы воспитать настоящего сотрудника полиции, нужно потратить на него не менее трех лет.  Да и ломать человеку жизнь нельзя.

    Словом, капитан Мамонова всегда начеку. Может быть, еще и поэтому в коллективе линейного отдела царит прекрасный морально-психологический климат?

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: