Наши Сервисы: RSS Подписка

К паводку готовятся серьёзно

    В минувшую среду прошло первое в этом году обширное заседание противопаводковой комиссии под председательством первого заместителя главы администрации г. о. Сызрань Игоря Даньчина. В нем приняли участие представители 45 предприятий и организаций, главная задача которых - противостоять паводку 2015 года.

    На данный момент уже разработан и утвержден план противопаводковых мероприятий. При его подготовке учитывались данные прошлых лет о местах возможного подтопления, принимались во внимание заявления жителей Сызрани, поступившие в адрес администрации в 2014 году. О том, что уже сделано в рамках подготовки к весеннему паводку, рассказал руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. о. Сызрань Вячеслав Палагин:

    - На сегодняшний день созданы противопаводковые группы и аварийные бригады, определен состав сил и средств, которые будут задействованы в случае возникновения ЧС. Осуществлена проверка готовности дизельных электростанций и водооткачивающей техники. Регулярно ведется обследование гидротехнических сооружений, дорог, мостов, водоемов и объектов, находящихся в зоне вероятного подтопления. Подготовлен необходимый запас материалов для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения.

    С докладом выступил руководитель управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий городской администрации Михаил  Кирилин. Он перечислил те районы города, которые могут подвергнуться подтоплению весной 2015 года. В зоне риска оказались Центральный, Западный, поселки Сормовский и Новокашпирский. Во избежание чрезвычайной ситуации ведется постоянный мониторинг толщины льда на местных реках (на Волге в районе фарватера она сейчас 30-35 см) и уровня промерзания грунта (около 45 см). На данный момент подготовлено 8 тысяч памяток о том, как должны действовать граждане в случае возникновения ЧС. Сотрудники аварийно-спасательной службы будут распространять буклеты среди населения города. 11-12 марта Главным управлением МЧС России по Самарской области будет проведена командно-штабная тренировка на проверку взаимодействия противопаводковой комиссии.

    Затем о проделанной работе по подготовке к паводку 2015 года отчитались представители городских организаций. Так, МБУ «Благоустройство» проведена ревизия оборудования насосных станций придамбового дренажа. Сейчас учреждение занимается подготовкой каналов для пропуска талых вод. Оно же в случае ЧС будет откачивать излишнюю влагу с подтопляемых участков. АО «Сызранская ГЭС» проведено обследование гидротехнических сооружений, относящихся к компетенции организации. ООО «Сызраньводоканал» осуществляет усиленный контроль за качеством питьевой воды, состоянием водозаборов и артезианских скважин. ОАО «Сызраньгаз» подготовлена землероечная, сварочная и грузоподъемная техника, которая может понадобиться для ликвидации последствий паводка. МУП «ЖЭС» ежедневно проверяет тепловые камеры на предмет подтопления, регулярно очищая их от снега. Активную работу в обозначенном направлении ведут и другие предприятия города.

    На сегодняшний день в большинстве организаций уже разработан план антипаводковых мероприятий, созданы механизированные оперативные группы. В их состав включена 91 единица техники, из которых 13 - плавсредства. На период паводка составляются графики дежурств ответственных должностных лиц.

    Татьяна ЗАЛАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: