Наши Сервисы: RSS Подписка

Председатель парламента отчитался о работе

    В минувшую среду состоялось очередное заседание местного парламента, в ходе которого было рассмотрено 12 вопросов. Вначале о своей деятельности и работе Думы в 2014 году отчитался ее председатель Сергей Ананьев.

    Он, в частности, отметил, что основной целью парламента является нормотворческая деятельность, направленная на улучшение социально-экономического развития города и качества жизни его граждан. В отчетный период проведено заседаний: пленарных - 18, Совета Думы - 23, комитетов - 113. Принято 149 нормативно-правовых актов. Направлено свыше 20 обращений, инициатив и законодательных предложений в органы государственной власти. Обо всем этом мы подробно писали по мере принятия решений.

    Далее Сергей Ананьев остановился на работе шести профильных комитетов Думы. В общей сложности ими рассмотрено 364 вопроса. Только комитетом по бюджету, а затем и Думой в целом 15 раз корректировались параметры главного финансового документа города. В результате доработок доходная часть увеличилась на 26 %, расходная - на 32 %.

    Наиважнейшим вопросом для депутатов является исполнение наказов избирателей. В 2014 году финансирование данной статьи по каждому округу составило четыре миллиона рублей. В основном средства направлялись на ремонт жилищного фонда, благоустройство, поставку и монтаж детских площадок во дворах домов и др. Депутатами осуществляется постоянный контроль за ходом и качеством работ. Как исполнялись наказы избирателей в 2014 году? Для проведения проверки этого по инициативе комитета создана рабочая группа.

    Особое внимание депутаты уделяли решению проблем, связанных с пребыванием на территории Сызрани граждан Украины. На постоянном контроле находится также вопрос поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и лиц, приравненных к ним, улучшения условий их проживания. В поле зрения народных избранников остаются и проблемы благоустройства территорий, развития социальной сферы, обеспечения безопасности в городе.

    Сызранские депутаты принимали участие в семинарах, организованных  Самарской Губернской Думой. А председатель местного парламента Сергей Ананьев - в работе областного Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов.

    В 2014 году местной Думе исполнилось 20 лет. Этому юбилею было посвящено торжественное мероприятие, а также по инициативе депутатов организована соответствующая выставка в краеведческом музее, приуроченная еще и к 150-летию российского земства.

    В городской Думе продолжились традиции проведения круглых столов по актуальным темам общественного развития, реализации издательских проектов (увидел свет «Литературный календарь на 2015 год: писатели Сызранского края», приуроченный к Году литературы в России).

    Парламентарии осуществляют постоянное взаимодействие с институтами гражданского общества, активно занимаются благотворительностью. Практически все члены депутатского корпуса входят в состав общественных советов микрорайонов. А многие народные избранники и возглавляют их. При Думе активно действуют совещательные структуры. Это, во-первых, общественный молодежный парламент. Проведено заседаний ОМП: 5 - общих, 36 - его профильных комиссий. Во-вторых, хорошо проявил себя Общественный совет. По итогам заседаний разрабатываются рекомендации в адрес администрации города и муниципальных учреждений. Их исполнение находится на контроле у общественников.

    Деятельность местного парламента и его депутатов находит отражение в СМИ: на телеканале «КТВ-Луч», в газетах «Волжские вести», «Волжские вести в субботу», «Хронограф», на областном информационном портале «Волга Ньюс». Соответствующие материалы размещаются также на сайте Думы г. о. Сызрань. Кроме того, подготовлены и выпущены два информационных буклета о ее деятельности и принятых решениях.

    Далее депутаты приняли решение об образовании постоянно действующей согласительной комиссии по доработке бюджета и утвердили ее состав. Она сформирована на паритетных началах из числа руководителей исполнительного и представительного органов муниципалитета.

    Затем народные избранники внесли некоторые корректировки в Правила землепользования и застройки города. Причем два предложения по изменению назначения территориальных зон были направлены ими на доработку. Дело в том, что появилось предположение: возможно, будут ущемлены права сызранцев. А вот Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов на территории города местные парламентарии утвердили. Они также рассмотрели ряд обращений в органы государственной власти своих коллег из других муниципальных образований Самарской области.

     

    Г. ИВАНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: