Наши Сервисы: RSS Подписка

Как уберечься от гриппа

    Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Сызрани» ведется еженедельный мониторинг заболеваемости в городе гриппом и ОРВИ.

    Всего за истекший период нынешнего года зарегистрировано около тысячи случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Это более чем на треть выше аналогичного периода 2014-го. Отмечено увеличение заболеваемости среди детей в возрастных группах с 3 до 6 лет. Как складывается обстановка на сегодняшний день? Об этом наш корреспондент беседует с главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Равилей Кучкаровой:

    - Равиля Абдулхаевна, думалось, что грипп минует наш регион...

    - Напрасно! Грипп уже пришел. Это - высококонтагиозная  вирусная инфекция, распространенная  повсеместно. Характерные клинические проявления:  внезапное острое начало, сопровождающееся резким повышением температуры тела (более 38 0С), ознобом, болью в голове и мышцах, общей слабостью, кашлем. Недуг может протекать легко, однако наблюдаются и тяжелые формы - вплоть до смертельных  исходов.

    Возбудители гриппа - вирусы типов А и В. Они отличаются агрессивностью, исключительно  высокой  скоростью размножения. За считанные  часы  после  инфицирования  вирус  гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных  путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

    - Напомните, пожалуйста, чем опасен грипп.

    - Прежде всего своими осложнениями. Это - легочные: пневмония, бронхит. Кстати, именно первое заболевание является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Также наблюдаются осложнения со стороны: верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой (миокардит, перикардит) и нервной систем (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

    - Существуют ли меры неспецифической  профилактики в период эпидемического  подъема  заболеваемости?

    - Конечно, прежде всего надо избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания. Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Носите медицинскую маску (марлевую повязку). Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством. Осуществляйте влажную уборку, проветривание помещения и увлажнение воздуха в нем. Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

    - А как быть, если человек уже заболел? 

    - Если вы уже заболели  гриппом, следует остаться дома и немедленно вызвать врача. Самолечение недопустимо! Именно врач должен поставить диагноз. А затем - назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.

    Необходимо строго выполнять все рекомендации врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

    Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать  от здоровых лиц (желательно - в отдельную комнату). Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать. Предметы обихода, а также полы надо протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным по возможности следует ограничить. При уходе за гриппующим следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). Берегите себя и будьте здоровы!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: