Наши Сервисы: RSS Подписка

На Феодоровский храм установили купол с крестом

    Значимое событие для всех православных сызранцев произошло в минувшую пятницу. На Феодоровский храм, расположенный на территории Вознесенского мужского монастыря, был установлен купол с крестом. Участие в этом событии принял благочинный г. Сызрани протоиерей отец Григорий Коберник. Разделить с прихожанами радость происходящего пришли глава городской администрации Николай Лядин и председатель местной Думы Сергей Ананьев.

    Реконструкция старейшей сызранской церкви началась в ноябре 2009 года. Тогда специалисты ЗАО «Вертикаль» (г. Трехгорный, Челябинская область) установили купол на колокольне. Теперь они водрузили еще один - уже на само здание Феодоровского храма. О характеристиках новой конструкции рассказал генеральный директор ЗАО «Вертикаль» Геннадий Федоркин:

    -  Купол изготовлен из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием под золото. Его вес - около полутонны. На сегодняшний день наша фирма приняла участие в строении и восстановлении уже около 100 храмов по всей России. Это очень важная и почетная работа. Отрадно осознавать, что мы причастны к духовному возрождению нашего народа.

    О значимости происходящего для горожан сказал глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин:

    - Установка купола на церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери - знаковое событие для всех православных. Верующие приходят в храм, чтобы поклониться Богу, получить покаяние, благословение на добрые дела. Работа по изготовлению и установке купола проводится на средства городского бюджета, прихожан Вознесенского храма, спонсоров. Сегодня мы всем миром совершаем благое дело - восстанавливаем исторический памятник, которому почти 300 лет.

    Перед началом установки купола настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк обратился к собравшимся:

    - Сегодня состоялось важнейшее событие не только для монастыря, но и для всего города. Феодоровский храм построен в 1738 году и является одним из старейших в Самарской губернии.

    - «Крест - хранитель всей вселенной, красота церкви» - так гласит песнопение, которое принято читать в праздник воздвижения Честного и животворящего креста Господня, - продолжал отец Марк. - Мы должны восстановить историческую справедливость и отреставрировать Феодоровский храм.

    Затем отец Марк совершил чин освящения купола и креста. После этого при помощи специального подъемного оборудования купол водрузили на его законное место.

    Реконструкция Феодоровского храма будет продолжаться и дальше. Намечаются работы по восстановлению его фасада, ремонту кровли, замене окон. Планируется, что после реставрации церковь должна обрести свой первоначальный облик.

    Татьяна Залазина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: