Наши Сервисы: RSS Подписка

«Лыжня России»: к победе!

    В субботу, 7 февраля, в Сызрани состоялся большой спортивный праздник - традиционная массовая гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более восьмисот горожан.

    На церемонии открытия гонок их участников поздравили глава сызранской администрации Николай Лядин и председатель городской думы Сергей Ананьев. Здесь же были отмечены те, кто внес значительный вклад в развитие лыжного спорта в нашем городе. В первую очередь благодарственное письмо губернатора Самарской области получил отличник физической культуры Виктор Герингер. К слову, накануне ему исполнилось 65 лет. Здесь же одной из сильнейших лыжниц области, воспитаннице СДЮСШОР № 2 Ольге Балашовой, вручили удостоверение кандидата в мастера спорта.

    Но, конечно, главным событием стали сами гонки. Программа предусматривала забеги на разные дистанции в зависимости от возраста спорт-сменов. Кстати, самому младшему из них исполнилось 3,5 года, а самому старшему - 85.

    Открыли соревнования дошколята. Юные спортсмены бежали 100 метров. Все они получили памятные призы. Мальчикам и девочкам 7-10 лет предстояло пройти круг в четыре раза длиннее. Со старта лидерство захватили самые опытные участники. И пока отставшие наверстывали время на трассе, первые уже финишировали. Это - Марат Малкин и Полина Бобошина. В свои восемь лет девочка уже имеет призовые места на областных соревнованиях. А на лыжи ее в два года поставил папа. Сам Владимир вместе с супругой Анной были здесь же и помогали в проведении мероприятия.

    Самым массовым стал забег на два километра. На старт вышли любители разных возрастов. И задачи перед ними стояли разные. Одни старались показать хорошее время. Другие просто получали удовольствие от катания. Отличались спортсмены и стилем прохождения. Более молодые делали ставку на коньковый ход. Участники старшего поколения предпочитали классику. Всех до единого на финише встречали доброжелательные судьи и зрители. Среди участников до 18 лет первыми стали Ева Пузырёва и Никита Казаков, среди старших - Анна Червякова и Михаил Ахов.

    В этом забеге принял участие и глава администрации города Николай Лядин. Причем шел он по лыжне очень технично. Совсем скоро этому было дано объяснение.

    - Студентом я выступал за сборную Куйбышевского неф-тетехнологического техникума, - сказал Николай Михайлович. - Участвовал и во всероссийских соревнованиях.

    Говоря об участниках лыжного праздника, глава города отметил, что они показали настоящий пример здорового образа жизни. Ведь спорт остается проверенным средством от болезней. Высокой оценки заслужила и новая трасса. К ее подготовке очень серьезно подошли специалисты Управления физической культуры и спорта (руководитель Владимир Егоров). Большой вклад в это дело внес Виктор Староверов, избранный в ноябре прошлого года председателем городской федерации лыжного спорта.

    - Сам я в юности занимался лыжным туризмом, - рассказал он. - Думаю, в нашей стране с ее климатом гонки - это тот вид спорта, в который можно привлечь наибольшее количество людей. Работы у нас впереди еще много. Предстоит благоустроить лыжню, осветить весь 400-метровый круг, чтобы сызранцы могли приходить сюда и кататься по вечерам. Кроме того, в последние годы появилась новая проблема. Снежный покров ложится достаточно поздно. Это не позволяет спортсменам вовремя начать полноценные тренировки.

    После любителей на лыжню вышли воспитанники СДЮСШОР № 2. По итогам гонки лучшими в своих возрастных категориях стали Дарья Кузнецова, Кристина Шигина, Александра Киреева, Николай Калинин, Алексей Бабичев и Лев Паляев. Они и другие победители получили в подарок профессиональную экипировку компании Salomon, предоставленную генеральным партнером сызранского этапа «Лыжни России - 2015» экипировочным центром «X-Life» (Пенза). А все без исключения участники - шапочки с эмблемой соревнований и напитки от фирмы «Эридан».

    Подводя итоги гонки, главный судья соревнований Лев Серебряков отметил лучшие команды. Среди учебных заведений самую многочисленную представил Губернский колледж. Лучшая экипировка - у курсантов вертолетного училища. Хорошо выступили представили СНПЗ и ОАО «Тяжмаш». Организаторы выражают большую благодарность всем, кто принял участие в подготовке праздника.

    На следующий день сильнейшие сызранские спортсмены состязались уже на областной «Лыжне России». В группе ветеранов серебряную медаль завоевал Владимир Зяблов. Среди женщин Ольга Балашова стала второй, а Александра Киреева - третьей.

     

    Ольга Исянгазина

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: