Наши Сервисы: RSS Подписка

Три художника с любовью - о родине одной

    В минувшую среду в филиале № 18 Централизованной библиотечной системы состоялось открытие выставки «Три художника о родине». Ее организатором выступило Общество Рерихов.

    Свои работы на выставке представили известные сызранские мастера живописи: Виктор Тайдаков, Мария Гаврилова и Татьяна Сысуева. Произведения отбирались по тематическому принципу. Председатель Общества Рерихов Наталья Зоткина рассказывает:

    - У каждого из наших художников имеется множество красивых картин. Остановиться на каких-то нескольких, отсеяв остальные, было непросто. В итоге помогла направленность выставки - мы отобрали те работы, которые, на наш взгляд, в большей степени отразили красоту нашей родины.

    Интерес художников к своему краю виден уже из названий произведений искусства: «У Сызранского кремля», «Шигонское раздолье», «Село Уваровка». Однако некоторые картины были написаны и в других городах страны. Художница Мария Гаврилова пояснила:

    - На моих работах изображены те населенные пункты России, где мне удалось побывать на пленэре. Каждая навевает воспоминания о таких местах. Это же касается и Сызрани. Недавно я была на улице Декабристов и не без сожаления заметила, что некоторых старинных домов, которые я рисовала, уже нет. Зато на моих пейзажах они уцелели.

    А вот для живописца Виктора Тайдакова выставка оказалась, как он сам выразился, «путешествием во времени». Часть представленных им работ датируется 2014 годом, а некоторые были написаны на заре творческой карьеры художника - в далеком 1967-м. Вот что он рассказывает:

    - Я много путешествую по родному краю. Мне очень нравится писать наш город, его окрестности. В каждой картине должна присутствовать своя философия. «Теплый вечер», «Гроза», «Раздолье»... О чем говорят мои работы? Конечно, о нашей родине, которую я бесконечно люблю.

    В отличие от двух названных живописцев-профессионалов, Татьяна Сысуева - художник-любитель. В настоящее время она работает учителем рисования в школе № 10 и детском саду «Кристаллик». О важности подобных выставок Татьяна рассуждает с педагогической точки зрения:

    - Благодаря таким мероприятиям подрастающие сызранцы могут приобщиться к искусству. К сожалению, у нас на Монгоре нет такого количества учреждений культуры, как в центральном районе города. В этот выставочный зал мы водим на экскурсии школьников и даже малышей из подготовительной группы детского сада. Ребята видят красоту и тянутся к ней.

    Впечатления от выставки у посетителей остались самые теплые. Гости искренне благодарили художников за их труд. И лишь высказали одно-единственное пожелание на будущее: чтобы такие выставки проходили чаще и как можно больше местных живописцев принимали в них активное участие.

    Татьяна Залазина.

    ФОТО: Игорь Колганов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: