Наши Сервисы: RSS Подписка

Административно-техническая инспекция: трудно, но нужно

    Круглая дата - логичный повод для встречи. Тем более если юбилей отмечает административно-техническая инспекция Комитета ЖКХ администрации г. о. Сызрань. Ее начальнику Елене Зайцевой всегда есть что сообщить журналистам. А уж накануне 15-летия АТИ (оно отмечается 14 февраля) - особенно. Итак...

    - Задам, наверное, неожиданный вопрос. В инспекции специфический труд. А вы здесь давно. Почему? За что любите свою работу?

    - Насчет специфики - это точно. В кабинетах мы не сидим. Целыми днями работаем на улицах города, несмотря на погоду. Мороз ли, зной - разницы нет. Надо делать свое дело. Да, оно непростое. Но, на мой взгляд, очень живое, важное. Многогранное. Поэтому я и занимаюсь им столько лет.

    - Вы сказали о многогранности. Но главная задача АТИ - контроль за состоянием благоустройства и санитарии города. Это всего две грани. Где же остальные?

    - Перечисленные направления как раз и включают в себя множество самых разных ответвлений. Причем некоторые из них не являются приоритетными для нас. Но, поскольку их можно отнести к теме благоустройства, мы ими тоже занимаемся.

    - Например?

    - Взять вопрос своевременной ликвидации несанкционированных свалок. Их вывоз - компетенция СМУП «Экопром». Как, кстати, и отлов бродячих животных. В обязанности сотрудников АТИ не входит осуществление контроля по этим двум темам. Однако...

    - Хочу спросить про бесхозных собак. Раньше их отлов проводил «Экопром». В нынешнем году - ульяновская фирма «Улгеодезия». Почему?

    - Потому что по результатам проведенного аукциона ульяновцы предложили наименьшую цену за свои услуги и в итоге победили. В конце января работники «Улгеодезии» приступили к работе, отловили в первый же день 19 бродячих собак.

    - Елена Александровна, поговорим об итогах минувшего года. Каковы они?

    - Специалистами нашей инспекции составлено 1097 протоколов на привлечение винов-ных лиц к административной ответственности. Из них наибольшая часть приходится на тех, кто допустил нарушения при производстве земляных работ. Чаще всего ими грешили МУП «ЖЭС» и ООО «Сызраньводоканал». Редко когда они в срок восстанавливали нарушенные элементы благоустройства.

    - А положительный пример можно привести?

    - Пожалуйста. В этом отношении образец - ООО «Сызранская городская электросеть». К ним не возникает претензий.

    - В Сызрани проделана немалая работа по установке новых контейнерных площадок. Сказалось ли это на санитарном состоянии города?

    - Сейчас у нас действуют 882 такие площадки, на которых размещено свыше двух тысяч контейнеров. Конечно, это больше, чем, скажем, пять лет назад. К тому же в 2013-м 14 площадок впервые были оборудованы под евроконтейнеры. Разумеется, это не могло не иметь отдачи. Город стал чище. Но до идеала ему далеко. Назову причину - сознание населения. У определенной его части оно пребывает на каком-то непонятном уровне. Рейды сотрудников АТИ, которых, к слову, в прошедшем году проведено 27, подтверждают это.

    - Вы имеете в виду нежелание жителей частных домов заключать договоры на вывоз мусора?

    - И, даже заключив их, частники не торопятся с оплатой - вот что вызывает недоумение. В качестве аргумента такие люди обычно называют отсутствие в их хозяйствах бытовых отходов. То есть придумывают глупую отговорку, которую и комментировать-то не хочется. Мусор в частном секторе, конечно, есть. Просто владельцы домов относят его в овраги, складируют у заброшенных построек, создавая тем самым стихийные свалки. Кстати, в прошлом году было ликвидировано 49 подобных завалов.

    - А ведь вывоз мусора обходится недорого - 36 рублей с человека в месяц...

    - Вот именно! Разве это большие деньги? Вот почему подобное отношение к делу и удивляет. Взять другой пример - очень актуальный именно теперь, зимой. Только за минувший январь нами составлено более 50 протоколов за несвоевременную очистку от снега, наледи кровель строений и тротуаров.

    Казалось бы, зачем лицам, ответственным за это, ждать прихода специалистов АТИ, который впоследствии обернется штрафом? Не лучше ли сразу навести на своей территории порядок? К сожалению, картина повторяется из года в год: появляется протокол - тротуар или крыша очищаются. Нет - и прохожие продолжают балансировать на ледяных катках вместо пешеходных дорожек либо рискуют получить травму от сосулек, рухнувших на них с кровли.

    - Причем это ведь касается не только недобросовестных дворников, за которыми к тому же нет контроля со стороны управляющих компаний. Подобное наплевательское отношение к людям демонстрируют и владельцы магазинов, офисов...

    - Верно. любой человек, видя, какие коленца выделывает на ледяном тротуаре посетитель, пытаясь войти, скажем, в торговый центр, подумает: да как его директор мог допустить такое? Неужели ему перед покупателями не стыдно? А все дело опять-таки в сознании. В отсутствии культуры, воспитания. Поэтому лично я считаю, что наряду  с закупкой коммунальной техники, устройством новых контейнерных площадок и другими, безусловно, нужными для благоустройства Сызрани мероприятиями, необходимо также проводить соответствующую работу с населением. Причем начинать ее надо с самых юных горожан.

    - Не могу не спросить о такой проблеме, как расклейка объявлений в неположенных местах.

    - Действительно, проблема. Ошибаются те, кто думает, что нарушителя легко наказать. Мол, он же указывает в своих «агитках» телефон. Что, дескать, стоит позвонить по нему и вычислить автора. Нет, это не столь просто. Но мы с такими расклейщиками все равно боремся. Пользуясь случаем, хочу напомнить: штраф для физического лица за подобное нарушение - до 4000 рублей. А для юридического - до 50 тысяч.

    - Елена Александровна, что в планах АТИ на ближайшее время?

    - Подготовка к общегородским субботникам. Да, кажется, что до них далеко, но время промелькнет быстро. Чтобы субботники прошли организованно, к ним надо готовиться уже сейчас.

    - В заключение разговора остается пожелать всем сотрудникам АТИ успехов в их непростой деятельности.

    - Спасибо. Труд у нас не из легких. Но он, повторюсь, интересный и нужный.

    Ирина Правдина.

    Фото: Ольга ИСЯНГАЗИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: