Наши Сервисы: RSS Подписка

Вновь зазвучал на сцене колледжа «Волжский проспект»

    Двадцать второй Межрегиональный конкурс профессио-нального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект» стартовал в минувший вторник. Его открытие состоялось в здании колледжа искусств и культуры имени О. Н. Носцовой. Учредителем и организатором конкурса выступило Агентство социокультурных технологий профильного министерства Самарской области.

    «Волжский проспект» существует уже более двадцати лет. За это время он стал одним из самых престижных профессиональных конкурсов Самарской области. Поучаствовать в нем ежегодно стремятся более 500 человек. Проявить себя можно в трех номинациях: «исполнительское мастерство», «научно-методическая, исследовательская и педагогическая деятельность», «Открытый урок» (видеопрезентации). На суд жюри предстанут солисты, ансамбли, оркестры, концертмейстеры, преподаватели школ, колледжа искусств и культуры городов Сызрани, Октябрьска и Сызранского района.

    Самые первые конкурсанты уже успели себя показать. Прослушивание участников в номинации «Исполнительское мастерство» началось прямо в день открытия «Проспекта». Оркестры русских народных, духовых, струнных инструментов, ансамбли звонарей «Сызранские перезвоны», «Благовест» - вот далеко не полный перечень блеснувших талантами. Своими впечатлениями после выступления с нами поделилась преподаватель Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой Галина Фирсова:

    - В «Волжском проспекте» я участвую уже в третий раз. До этого дважды становилась лауреатом второй степени. Однако перед выступлением, конечно, немного волновалась. Пожалуй, нельзя спеть все идеально, иногда что-нибудь да не устраивает. На мой взгляд, лучше всего из конкурсной программы мне удалась ария Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара.

    О своих волнениях нам рассказала и дебютантка «Проспекта», участница ансамбля народной музыки «Дивертисмент» Мария Павлова:

    - Мы будем исполнять фольклорные песни. Понимаем, что соперники, конечно, серьезные. Но я надеюсь, что выступим хорошо. Конкурентов не боимся. Мы долго готовились, много репетировали.

    И тут же в подтверждение слов Марии девушки из «Дивертисмента» зовут ее еще раз повторить программу перед выходом на сцену. Красавицы в русских народных сарафанах и кокошниках плавно выстраиваются в рядок в коридоре колледжа. Кто-то из участников настраивает инструмент, другой листает ноты, третий распевается. Видно, что конкурс имеет важное значение для каждого, кто на него попал. Кстати, участвуют в «Волжском проспекте» не только музыканты. Исполнители-хореографы, театралы и художники также получат возможность проявить себя.

    Из-за значительных масштабов «Волжского проспекта» результаты конкурса станут известны еще не скоро. Награждение победителей состоится только в сентябре текущего года.

    Татьяна Залазина

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: