Наши Сервисы: RSS Подписка

Вениамин Шаталов: «Донорство в Сызрани нужно развивать»

    Более двух лет назад в результате реорганизации городская станция переливания крови была присоединена к более крупному аналогичному учреждению, расположенному в Тольятти. Что с тех пор изменилось и каковы перспективы развития донорства в Сызрани? Этому посвящен наш разговор с заведующим отделением карантинизации врачом-трансфузиологом Вениамином Шаталовым.

    - Вениамин Николаевич, я несколько лет не была на станции и вижу произошедшие разительные перемены.

    - По программе модернизации, в том числе и службы крови, в 2013 году Министерство здравоохранения Самарской области выделило сызранской станции более 100 млн рублей на реконструкцию и оснащение. Были смонтированы и установлены новые морозильные камеры для хранения компонентов крови объемом по пять тонн каждая. Установлено 25 аппаратов для плазмафереза, быстрозамораживатели, 20 холодильников. Но самое главное - появилось уникальное лабораторное оборудование, позволяющее осуществлять подбор доноров.

    - В областных СМИ отмечалось, что количество крово-сдач в г. Сызрани заметно снизилось.

    - К сожалению, это правда. Снижение на 4 % по сравнению с 2013 годом.

    - Скажите, пожалуйста, а с чем это связано?

    - Многие руководители элементарно не отпускают людей с работы и не дают положенные им по закону отгулы. Хотя одна из статей ФЗ № 125 от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентов» обязывает их содействовать добровольцам.

    Кстати, в прошлом году были разосланы рекомендательные письма руководителям предприятий, организаций и учреждений с предложением о сотрудничестве. К сожалению, ни на одно из них мы не получили ответа. А ведь в определенный момент донорская кровь может понадобиться любому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких ее заменителей. Нуждающимся в переливании крови могут помочь только доноры! Благодаря этой процедуре только в Самарской области врачам ежегодно удается возвращать к жизни более 2000 человек.

    - Но осталась практика выездов на предприятия?

    - Конечно. В прошлом году наша бригада по договоренности выезжала на СНПЗ,  «Тяжмаш», в СВВАУЛ. Забор крови проходил четко и слаженно.

    - А есть люди, которые, например, более десяти лет сдают кровь, так сказать, по зову сердца?

    - Есть. И мы им очень благодарны. У нас уже сложились целые семейные династии доноров, когда мамы приводят на станцию своих детей. К примеру, Дания Пшениснова стала приходить с двумя сыновьями - Денисом и Дмитрием. А Татьяна Чебоксарова привела дочь Анастасию. Постоянными палочками-выручалочками стали для нас братья Михаил и Николай Втюрины, Сергей и Алексей Клоковы, другие.

    - Вениамин Николаевич, многие наши читатели хотели бы сдавать кровь, но очень боятся заразиться.

    - И совершенно напрасно, так как все инструменты, иглы и расходные системы - одноразовые, сразу после использования они утилизируются. Вероятность заражения донора какой-либо инфекцией на станции переливания крови исключена.

    Радует, что у нас сложилось хорошее взаимодействие с администрацией города. На этот год составлен план мероприятий совместной работы. Намечено проведение таких акций, как «Донорство - норма жизни», «Прикоснись к добру», «Доноры в погонах» и так далее. Уже в феврале планируем провести первую из них. Это движение нужно развивать.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: