Наши Сервисы: RSS Подписка

Пятьдесят пять лет живут в любви и согласии

    В эти тревожные, суетные дни, когда с экранов телевизоров то и дело раздается негативная информация, так захотелось прикоснуться к настоящим человеческим чувствам и трепетному отношению друг к другу.

    И судьба подарила мне удивительную встречу. Валентина Александровна и Юрий Петрович Голиковы недавно отметили 55-летие совместной жизни. Он - высоченный, крепкий дядька. Она - маленькая, пухленькая, словно источающая вокруг добро. Валентина Александровна призналась мне: жизнь, несмотря на трудности, удалась. Как-никак родили и воспитали троих прекрасных детей, имеют шестерых внуков и четырех правнуков. Все «при должностях», то есть  получили образование и хорошие профессии.

    А начиналось все с мимолетного знакомства юной разливщицы лимонада горпищекомбината и шофера совхоза «Комсомолец».

    - Он как прилип ко мне, так и не отстал, - смеется Валентина Александровна. - И не посмотрел, что в тот момент у меня было две операции на руке, что я ничего не могла делать. Сказал - как отрезал: сам буду хозяйство вести. И заслал сватов.

    Через 55 лет Валентина Александровна обстоятельно рассказывает мне, как соседка сшила ей из креп-жоржета платье, «в татьянку» с рюшами. С трудом, но нашли вуалетку и красивые босоножки.

    Юной невесте все нашептывали: как будешь входить в его дом, первая ступи на порог, тогда точно станешь хозяйкой. Она, находясь буквально в полуобморочном состоянии, успела-таки сделать этот важный шаг.

    Жизнь пошла своим чередом. Один за другим появились ребятишки - сын Александр и дочь Татьяна.

    - Я тогда на заводе «Нефтемаш» работал, - вспоминает Юрий  Петрович. - И предприятие выделило мне прекрасную трехкомнатную квартиру в новом доме. Вот счастье-то было! А потом в семье появился и третий сын - Владимир.

    Голиковы не привыкли к праздной жизни. В весенне-летнее время регулярно работали на огороде, который достался им от матери Валентины Александровны, обеспечивали все прибавляющееся семейство овощами и фруктами. Недавно только решили остановиться: здоровье стало пошаливать.

    - Вы когда-нибудь ругаетесь? - спрашиваю я супругов.

    - Постоянно, - отвечают они в голос, и мы все начинаем смеяться.

    - То чай горячий, то еще что-то не так, - поясняет Валентина Александровна.

    И тут же кидается защищать мужа:

    - А так он незлобный, добрый.

    И хозяйка так посмотрела на супруга, что у меня, перехватившей ее взгляд, мурашки пошли по коже: столько в нем было преданности и нежности!

    Юрий Петрович засмущался, что-то пробурчал и стал угощать нас печеньем. С удивлением узнаю, что Голиковы  - постоянные подписчики нашей газеты на протяжении сорока лет. В свои 76 лет Юрий Петрович читает без очков.

    - Он у меня грамотный, беспокойный и всем интересуется, - поясняет Валентина Александровна.

    Счастье, взаимопонимание, доброта и терпение наполняют квартиру Голиковых. И так хочется сказать: мир вашему дому!

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: