Наши Сервисы: RSS Подписка

Добровольцы помогают пожилым

    В минувший вторник в ДМО состоялся ежегодный региональный форум «Добровольчество для пожилых граждан Самарской области: опыт, задачи, пути развития». Он объединил представителей науки, социальных служб, студентов, ветеранов из Самары, Тольятти, Чапаевска, Сызрани и ряда муниципальных районов губернии, имеющих желание помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

    Задачи собрания обозначил главный гость мероприятия - руководитель одного из управлений Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Владислав Макеев.

    - Форум - это итог нашей работы как по областной программе, так и по инициативе на местах, - подчеркнул Владислав Юрьевич. -  Кроме того, мы поговорим о том, с какими делами придем к следующему году, когда будем отмечать 70-летие Победы.

    Движение, о котором идет речь, зародилось 15 лет назад. Тогда социальные работники стали брать в свои дома ветеранов. В 2009 году по инициативе Самарской области в нескольких регионах был принят закон о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. В настоящее время в губернии насчитывается около двухсот таких ячеек общества.

    Помимо этого, в губернии регулярно проходят акции, связанные с оказанием помощи пожилым людям и детям, попавшим в трудную ситуацию. Это: «Весенняя неделя добра», «Протяни руку ближнему», «Вместе мы можем все» и другие. Благополучателей насчитывается уже 90 тысяч, а добровольцев - 60 тысяч. К слову, по количеству зарегистрированных волонтеров на всероссийском интернет-портале Самарская область занимает второе место среди регионов страны. А Сызрань, в свою очередь, - одна из лидеров этого движения в губернии. Не зря ее выбрали хозяйкой форума. Это в своем обращении к собравшимся подчеркнул и глава городской администрации Николай Лядин. Он сказал, что в Сызрани живут приветливые, отзывчивые люди, которые делают добро не для галочки в отчете.

    Участников форума также приветствовали руководитель Управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина и директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о. Сызрань Оксана Расходова. Организация, которую возглавляет вторая из них, проводит много собственных акций, а также тесно сотрудничает с различными учебными заведениями. В ЦСО молодые волонтеры узнают имена и адреса тех, кому нужна помощь. Кроме того, специалисты центра разработали для добровольцев специальные методические рекомендации.

    -  Студенты и школьники не только помогают по хозяйству пожилым людям, - сказала Оксана Алексеевна, -  но и общаются с ними. Это тоже очень важно. Молодежь делится энергией, а взрослые - жизненным опытом.

    В качестве признания за неравнодушие и активную жизненную позицию многие участники форума получили почетные грамоты и благодарственные письма регионального министерства. Среди награжденных были и сызранцы: студенты, работники культуры, частные предприниматели, представители общественных и  некоммерческих организаций. А также целый ряд сотрудников Центра социального обслуживания.

    Одна из них - Раиса Попкова, социальный работник 15-го отделения ЦСО. Ее участок находится в Заусиновском районе. Практически весь - частный сектор. На постоянном обслуживании - двенадцать человек. Еще несколько - по социальному паспорту: те, кому нужна ее помощь.

    - По-другому никак нельзя, - уверена Раиса Александровна. - Даже не представляю, что можно равнодушно пройти мимо таких людей.

    Как это часто бывает у социальных работников, ей во всем помогает семья. Муж Александр и сын Артём обеспечивают транспортом, зимой убирают снег во дворах немощных стариков. Да мало ли проблем у пожилых людей!

    Еще одна сызранка, получившая награду, - Ольга Панова, руководитель местного филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск.

    - Если мы не станем замечать людей, которые не успевают за ритмом жизни, наверное, и государства не будет, - сказала Ольга Васильевна. - Им нужно только дать возможность поверить в себя. За примером далеко ходить не надо. Недавно в ДК «Авангард» дети нашего коррекционного центра выступали в финале городской лиги КВН наравне с другими командами. Когда начинаешь помогать другим, сам становишься духовно богаче. К тому же приобретаешь новых друзей.

    Одними из самых молодых среди отмеченных заместителем министра стали волонтеры ДМО. Светлана Братко, Екатерина Войтенко, Анастасия Бурьянова - студентки сызранского политехнического колледжа. Уже четвертый год девушки участвуют в добровольческом движении: помогают по хозяйству пожилым людям, проводят игры с воспитанниками дома малютки, детского дома и так далее.

    После награждения участники форума обменялись мнениями на тематическом семинаре и  мастер-классах.

    Ольга Исянгазина

    Фото: Владимир Байер

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: