Наши Сервисы: RSS Подписка

Нефтепереработчики готовы к труду и обороне

    Готовы к труду и обороне? Если сейчас сотрудникам СНПЗ задать этот вопрос, они с полной ответственностью ответят: «Да!» И это будет совершенная правда. В минувшую субботу в ФОКе «Надежда» около шестисот заводчан, а также ученики «Роснефть-класса» и все желающие пробовали сдать нормы физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

    Согласно решению Правительства РФ с января 2017 года эта процедура станет обязательной для всех россиян от мала до велика.

    - СНПЗ как ответственный работодатель решил не дожидаться назначенного срока, - сказал заместитель генерального директора завода по управлению персоналом Владимир Белых. - Мы дали возможность нашим труженикам проверить свои силы уже сегодня, а также показать пример другим. Из общих критериев ГТО взяли почти все. Главной же целью, конечно, является укрепление здоровья заводчан, от которого напрямую зависит производительность труда. Вообще наши работники - люди спортивные.

    Председатель профсоюзной организации СНПЗ Андрей Патока поддержал коллегу. По его словам, на предприятии много внимания уделяется спорту как профессиональному (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей с шайбой), так и массовому.

    - Каждый вторник и четверг двери ФОКа открыты для заводчан, - говорит профсоюзный лидер. - Показав свои пропуска, они могут заниматься в любом зале. Также мы развиваем семейные виды спорта (лыжи, велосипед). Очень популярны среди наших работников соревнования по рыбной ловле. Кроме того, в течение года между заводскими цехами проводится спартакиада здоровья, которая включает в себя помимо названных видов спорта бильярд, стрельбу из винтовки, автодело и другие. Победители получают призы и материальное вознаграждение. По большому счету все это - подготовка к глобальному мероприятию: спартакиаде компании «Роснефть». Она проходит дважды - зимой и летом.

    Помимо этого, на предприятии не оставляют без внимания и новшества. К таковым, например, можно отнести соревнования по боулингу. В почете и массовое катание на коньках. Пока не построен ледовый дворец, любители активного отдыха по выходным выезжают в Новоспасское. Там к их услугам каток, с администрацией которого предприятие заключило договор. По словам Андрея Патоки, руководство и профсоюз всегда открыты для новых идей.

    - Пожалуйста! Только участвуйте! - призывает он.

    И заводчане участвуют! Свидетельство тому - субботнее мероприятие. Энтузиазму нефтепереработчиков можно только порадоваться. С синими зачетными книжками в руках люди переходили от одной площадки к другой. Среди любителей спорта - много родителей с детьми.

    Первыми моими знакомыми стали обходчик линейный 4-го цеха Андрей Сидоров и его семилетний сын Антон. Как сказал папа, он сам учит ребенка и отжиматься, и пресс качать.

    - А бегать, прыгать он и так умеет, - признался отец, - хорошо попадает в баскетбольное кольцо. Когда мы выходим во двор, чтобы потренироваться, к нам присоединяются соседские мальчишки. Получаются совместные занятия.

    У Антона, похоже, действительно есть способности к легкой атлетике. Недаром больше всего он любит бегать. На дистанции 30 метров парнишка показал отличное время: 6,1 секунды. Это - рекорд в его возрастной категории.

    Среди юных спортсменов я отметила также шестилетнюю Дарью Калинину. Уж очень ловко она справлялась со всеми заданиями.

    - Дома у меня есть спортивный уголок, - похвасталась девочка. - Я и на кольцах занимаюсь, и на турнике подтягиваюсь.

    С гордостью показала мне Даша свою зачетную книжку с записями о первых достижениях. Пока мы беседовали с будущей чемпионкой, рядом специалист «РН-Информ» Денис Жилин играючи поднимал пудовую гирю. Его результат в рывке оказался наилучшим - 150 раз.

    - Такое мероприятие нужно проводить каждый год, - уверен молодой человек. - Это - своеобразный протест против наркомании, пьянства, курения. Да и вносит разнообразие в жизнь заводчан.

    - Организаторы - молодцы, - продолжила подруга силача Наталья. - Пока родители сдают нормы ГТО, малышам тоже нашли занятия.

    На специальных надувных площадках ребятишки сшибали кегли, бросали мяч в баскетбольное кольцо, пробивали пенальти. За участие дети получали жетончики, которые потом обменивали на полезные призы. Объединяющим моментом, по мнению девушки, является и то, что нормативы сдавали все, вне зависимости от должности. Словно в подтверждение ее слов, у соседнего судейского столика Владимир Белых и Андрей Патока прыгали в длину с места. Здесь же делали подобные попытки представители цент-ральной заводской лаборатории (цеха № 13).

    - В нашей команде (11 человек) большинство - женщины, - рассказала руководитель дружного коллектива, профсоюзный лидер 13-го цеха Светлана Перова. - Прийти сюда никого не пришлось уговаривать. Да и результаты девчонки показывают отличные.

    - А мы и двое в поле воины, - пошутили Александр Шарохин и Антон Гапоненко, инженеры-конструкторы заводоуправления.

    Оба они уверены, что спорт - это лучший отдых. Регулярно приходят в тренажерный зал, плавают в бассейне. В тот день решили себя лишний раз проверить. Получилось неплохо: у каждого в зачетной книжке только «золото» и «серебро».

    Хорошей физической подготовкой заводчан остались довольны и судьи - специалисты УФКиС и Центра спортивных сооружений.

    - В этом нет ничего удивительного, - поделилась Людмила Каргина, тренер по легкой атлетике. - На СНПЗ часто проводятся спортивные мероприятия. Приятно, что лучшее время на 60 м в своей возрастной категории показал мой бывший ученик Сергей Мостолярчук (7,2 секунды), оператор технологических установок цеха № 1.

    Стоит отметить, что он и с места прыгнул дальше всех - на 2,73 метра. Порадовали мужчины и в другом виде спорта. Судья Андрей Коновалов отметил, что 99 процентов из всех участников сдали норматив по подтягиванию на золотой значок. Здесь рекордсменом стал Сергей Белякин (24 раза), начальник участка 4-го цеха, КМС по силовому троеборью.

    - Людей, безусловно, нужно привлекать к занятиям спортом, - уверен он. - ГТО может стать для этого хорошим стимулом.

    Впрочем, удивляли не только мужчины. Одна из дам в свои 34 года отжалась от пола 22 раза, а одиннадцатилетний подросток метнул мяч на 32 метра.

    За время, пока длился праздник, я познакомилась со многими заводчанами. Узнала, что кто-то занимается спортом серьезно, а кто-то только периодически любит погонять футбольный мяч или сыграть в волейбол с друзьями. И значки ГТО для них - не самоцель. Просто здоровый образ жизни - лучшее средство от скуки и вредных привычек.

     

    Ольга Исянгазина

    Фото: Владимир Байер.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: