Наши Сервисы: RSS Подписка

Елена Казымова: «В нашей больнице работают прекрасные специалисты»

    11 марта 2014 года на должность главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Сызранская центральная городская больница» была назначена Елена Казымова. Девять месяцев - срок достаточный, чтобы осмотреться и полностью контролировать работу. Сегодня Е. В. Казымова - наш собеседник.

    - Елена Владимировна, какие первоочередные задачи стоят перед  вами?

    - У нашей больницы вековая история и богатое прошлое. Имея крупный стационар по 38 профилям, а также поликлинические подразделения, в том числе и узкопрофильные (онкология и травмпункт), она оказывает основной объем специализированной медицинской помощи жителям Правобережья.

    Больница работает в режиме экстренной помощи, являясь межмуниципальным центром. Она включает в себя несколько подразделений. А именно: центры сосудистый и травматологический второго уровня, а также перинатальный.

    Задачи, которые возлагаются на коллектив больницы, требуют значительных кадровых и материальных ресурсов. Для того чтобы вывести такое медицинское учреждение на достойный уровень, необходимы колоссальные вложения. Причем по разным направлениям деятельности. Сохранение высокого уровня оказания медицинской помощи - комплексная задача, которая требует системного подхода.

    В первую очередь это - эффективная организация работы. Для сохранения объема и доступности медицинской помощи и правильного использования финансовых ресурсов с мая 2014 г. у нас созданы  дневные стационары при гинекологическом,  радиологическом, офтальмологическом,  неврологическом  и оториноларингологическом отделениях. Такого раньше не было. Дневной стационар работал только при терапевтическом отделении поликлиники.

     Для большей доступности медицинской помощи жителям западного района Сызрани в пер. Молодогвардейском, 2 открывается врачебная амбулатория. Здесь не только будет работать терапевт, но и начнут проводить прием специалисты узкого профиля: хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, кардиолог. 

    Вторая проблема: обеспечение медицинскими специалистами. Больница не один десяток лет испытывает дефицит кадров. И чтобы выполнить положенный объем работ, некоторые специалисты трудятся на двух и более ставках.

    Приток в последние десять  лет врачей и медсестер не покрывал потребности в кадрах. Медицинская помощь у нас в стационаре оказывается круглосуточно. Значит, требуется большое количество врачей и среднего медперсонала.

    В настоящее время врачами больница укомплектована на 37 %, медсестрами - на 67 %.  Средний возраст первых - 48 лет, вторых - 39.

    В нашем медучреждении  работают настоящие профессионалы. Сертификаты имеют 100 % врачей и медицинских сестер, квалификационные категории - 60% первых и 70 % вторых.

    Треть наших врачей владеют двумя, а то и более специальностями, подтвержденными сертификатами. Значит, они своевременно и более качественно могут выполнять  обследования и лечение. Например, акушер-гинеколог во время ночного дежурства способен без помощи другого узкого специалиста сделать УЗИ и уточнить диагноз.

    Каждый год более половины наших врачей повышают  свою квалификацию в стенах  старейшей академической школы - Самарском ГМУ, в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

    Не отстают в этом плане от врачей и представители среднего медперсонала. Среди них тоже много специалистов высокого класса, который они периодически демонстрируют на конкурсах разного уровня. Старшая медицинская сестра онкополиклиники Елена Бушмина получила почетный диплом по итогам Всероссийской конференции профессио-нальных достижений  и проектов «Качество жизни». Так был отмечен ее доклад «Химиотерапия - современный метод лечения онкологических больных». После этого Ассоциация медицинских сестер Самарской области приняла решение о создании соответствующей секции. Кроме того, Елене Бушминой поручено организовать в Сызрани «Школу по улучшению качества жизни онкобольных».

    Многие другие медицинские сестры тоже удостоены почетных наград и званий. Одна из них - Нина Ивахно из травматологического отделения, которая проработала в нашей больнице более 40 лет. В этом году она награждена нагрудным знаком Ассоциации медицинских сестер России «За верность профессии».

    - Скажите, пожалуйста, ожидается ли пополнение больницы молодыми кадрами в нынешнем году?

    - Недавно к нам пришли шесть молодых врачей и 16 медицинских сестер. С ними заключены договоры на  получение средств на обустройство (подъемных), которые выделяет бюджет Самарской области в размере 166 тысяч рублей каждому.

    Больница предпринимает значительные шаги по привлечению медицинского персонала. В этом году мы заключили 22 целевых договора на обучение с выпускниками школ и медико-гуманитарного колледжа, в которых предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов. К сожалению, в СамГМУ от нашего города поступило только пять человек. Мы ежегодно заключаем целевые договоры на интернатуру и ординатуру, работаем со студентами профильных вузов Самары, Саранска, Ульяновска, Саратова. И, конечно, сызранского медико-гуманитарного колледжа. Молодежь, начиная со 2-го курса, проходит на базе нашей больницы  учебную и производственную практику. Кроме того, мы проводим профориентационные мероприятия с выпускниками школ, тесно работаем с деканатами самарского медуниверситета, поддерживаем связь с  теми, кого направили в этот вуз, в течение всех шести лет их обучения. Однако немногие студенты, даже из числа целевых, настроены возвращаться в Сызрань. В этом вопросе необходима поддержка местной администрации.

    Еще одна задача: обеспечение больницы новым высокотехнологичным оборудованием. В последние годы по различным федеральным программам мы получили его более 500 единиц. Это - рентгенодиагностическое,  реанимационное, лабораторное, хирургическое, эндоскопическое оборудование и аппаратура для лучевого лечения онкологических больных. Уровень обновления техники составил 60 %. Вся она интенсивно используется, персонал прошел необходимое обучение.

    За последнее время и у нас получили широкое распространение компьютерные технологии. Имеется локальная  сеть, которая объединяет всю больницу. Внедрены автоматизированные информационные системы, облегчающие работу врачей и медицинских сестер по оформлению документации, ведению статистического учета, регистрации больных и сотрудников.

    У нас функционирует система телемедицинских консультаций. Она позволяет связаться с ведущими учреждениями здравоохранения области: клинической больницей имени Калинина, онко- и кардиодиспансерами. То есть в любое время мы можем провести консультации по пациенту со сложным диагнозом.

    - Елена Владимировна, а какие перспективы развития больницы Вы видите?

    - С начала года в ЦГБ вошло в традицию  заслушивать заведующих отделениями по итогам работы за квартал, что позволяет выявить проблемы и определить направления деятельности по каждому медицинскому профилю. В приоритете остается развитие малоинвазивных, щадящих методик лечения, а также освоение более информативных диагностических ресурсов, новых IT-технологий, способов профилактики.

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: