Наши Сервисы: RSS Подписка

Татьяна Вандышева: «Сохранить здоровье ребёнка в школе можно»

    Ваш ребенок может принести из школы не только хорошие отметки. К сожалению, учебное заведение - это рассадник большинства болезней, которыми в течение года заражаются наши дети. Об этом мы сегодня поговорим с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Татьяной Вандышевой:

    - Татьяна Владимировна, ведь простудными и другими инфекционными заболеваниями заразиться легче всего там, где много детей, плотно контактирующих между собой? 

    - Совершенно верно. В соответствии со статистикой Всемирной организации здравоохранения, семьи с детьми школьного возраста болеют в несколько раз чаще, чем остальные. А число заболеваний может достигать 12 в год!

    Наиболее распространенными инфекциями, поражающими школьников, являются ОРЗ, грипп, стрептококковая ангина, ветрянка, краснуха. Часто встречаются также заражения педикулезом (особенно в начальной школе) и конъюнктивитом.

    И хотя невозможно полностью оградить ребенка от контакта с вредными бактериями в школе, необходимо научить его по мере возможности избегать их. Достаточное количество сна, регулярное мытье рук, ежедневный питательный завтрак могут сделать чудеса и предохранить ваше чадо от многих заразных болезней.  

    - Эксперты настаивают, что для крепкого иммунитета дети школьного возраста и подростки нуждаются по крайней мере в девятичасовом ночном сне.

    - Да, так как сон играет в обеспечении хорошего здоровья чуть ли не главенствующую роль! Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют и даже чаще дают неблагоприятную реакцию на прививки. Тем не менее многие школьники недополучают сна. И одна из причин этого - наличие телевизора или компьютера в спальне. Чтобы приучить ребенка рано засыпать, данную комнату нужно отводить только под сон. 

    - Некоторые родители дают ребенку в школу булочки или шоколадки.

    - Увы. Роль завтрака часто недооценивается взрослыми. Между тем дети, регулярно получающие полноценный завтрак, лучше учатся, активны на уроках, более внимательны и даже лучше себя ведут. Не лишним будет во время завтрака давать ребенку витаминно-минеральный комплекс, витамин С в том или ином виде, пивные дрожжи, прополис. Все эти продукты стимулируют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Дефицит активных веществ, содержащихся в этих продуктах, практически неизбежно приводит к простудам.

    - Татьяна Владимировна, предположим, ребенок жалуется утром на недомогание. Как маме решить: посылать его в школу или нет?

    - Оставьте ребенка дома, если температура тела превышает 37 градусов, если у него рвота, хотя бы и единичная, или диарея. Кроме того, есть смысл не отправлять в школу, чтобы не заражать других детей, если проявляются симптомы простуды: постоянный кашель, насморк, чихание.

    - Как еще можно защитить здоровье школьника?

    - Прежде всего сделайте все рекомендуемые прививки (если нет врачебных ограничений). Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета ребенка. Причина, по которой следует делать прививки, проста - они действуют. Согласно проведенным ВОЗ исследованиям, непривитые дети от трех до 18 лет в 22 раза чаще болеют корью и в шесть - коклюшем. Для младшего возраста этот риск еще выше. Дети от трех до 10 лет в 60 раз чаще болеют корью и в 16 - коклюшем. Считается, что когда дело касается других, легче переносимых заболеваний, таких как грипп или краснуха, то дети, склонные к инфекциям, нуждаются в вакцинации, а здоровые могут обойтись без нее. На самом же деле, если ребенок часто болеет или посещает места, где риск подвергнуться инфекции большой (например, школу), тогда использование вакцины принесет меньше вреда, чем заражение инфекционным заболеванием, и вакцинацию необходимо проводить.

    Есть еще серьезная проблема. Один из четырех детей, поступающих в школу, имеет невыявленные проблемы со зрением, которые могут создать трудности в учебе. Причем сам ребенок может не осознавать их или не суметь распознать. Если он уже носит очки, то должен проходить осмотр хотя бы раз в год. Есть некоторые признаки, указывающие на то, что у ребенка могут быть проблемы со зрением: он постоянно садится слишком близко к телевизору или близко держит книгу; читая, он часто теряет место, где читал, или водит пальцем по строчкам; разглядывая что-нибудь, он наклоняет голову вперед, вбок или назад; часто трет глаза или жалуется на чувствительность к свету.

    - Часто приходится видеть, как малыши горбятся, идя по улице с ранцем.

    - Увы, за последнее десятилетие количество школьников, жалующихся на острую боль в спине, возросло в разы. Особенно тяжелы портфели шести-восьмиклассников. Сколько же должен весить портфель? Общее правило таково: не более 15-20 % от веса школьника. Так, если ребенок весит, например, 30 кг, его портфель должен тянуть не более чем на 4,5-6 кг.

    Как еще можно снизить нагрузку на позвоночник? Купите ранец с жесткой спинкой или для старшего школьника рюкзак с широкими лямками и убедите его пользоваться обеими. Для младших школьников они должны быть более легкими, меньшими по ширине и длине, с короткими лямками. Хорошо сидящий ранец должен находиться в 5-10 см выше поясницы. Научите ребенка периодически перетряхивать содержимое портфеля, чтобы избавиться от ненужных и залежавшихся вещей.

    И самое главное - поддерживайте контакт со школой. Если у вашего ребенка есть какие-либо ограничения по здоровью, аллергии или запреты на прививки, сообщите о них школьной медсестре и классному руководителю (только сделайте это сами, а не поручайте ребенку). Оставьте им также свои координаты, чтобы в случае чего они могли с вами связаться. При смене телефонного номера или адреса не забудьте сообщить и об этом. 

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: