Наши Сервисы: RSS Подписка

Чемпионом мира по грэпплингу стал сызранский гимназист

    В Москве завершился чемпионат мира по грэпплингу. Молодой сызранский борец Никита Петрунин стал обладателем сразу двух золотых наград турнира.

    На соревнования приехали сильнейшие представители этого вида спорта из восемнадцати стран, в том числе - из Испании, Франции, Италии, Ирана, США, Турции, Португалии, Бразилии. Всего на ковер вышли более ста пятидесяти атлетов.

    Никита выступал среди юниоров в возрасте до 18 лет в весовой категории до 85 килограммов. Как рассказал спортсмен, заранее своих соперников он не знал. Поэтому вырабатывать тактику борьбы приходилось по ходу схваток. Всего в течение двух турнирных дней наш земляк провел девять поединков: пять в разделе Gi (в кимоно) и четыре - в No-Gi (без кимоно). О накале борьбы можно судить даже по одному факту: только за первый день состязаний Петрунин стал легче на три килограмма. Однако напористость сызранского спортсмена и умение грамотно проводить бои сделали свое дело. Все поединки он завершил досрочно. Мастерски проводя удушающие приемы, Никита вынуждал соперников сдаться. Как итог - заслуженные победы в обеих категориях. Их в равной степени может разделить с парнем Вадим Петрунин - отец и тренер чемпиона.

    После соревнований юниоров на ковер вышли мужчины. За их схватками наблюдал и наш молодой спортсмен.

    - Через два года я буду бороться со взрослыми, - сказал Никита. - Поэтому увидеть потенциальных соперников для меня очень полезно.

    Шестнадцатилетний сызранец, учащийся гимназии, занимается грэпплингом четыре года. За это время он успел достичь серьезных результатов. В его копилке «золото» и «серебро» первенства России, а также второе место в розыгрыше Кубка Европы.

    Но в первую очередь Петрунин - отличный самбист. В этом виде спорта Никита с девяти лет. Он и его наставник Валерий Рыбакин (ДТДиМ) завоевали множество наград, в том числе и всероссийского уровня. Сейчас спортсмен и тренер начали подготовку к первенству Приволжского федерального округа по самбо. Оно пройдет в середине декабря в Чувашии.

    В заключение - вновь о грэпплинге. Тем, кто еще не знает о нем, поясняем: это - вид спорта, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Грэпплинг не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление спортсмена закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема, является особенностью этого вида спорта.

    Грэпплеры выступают в шортах и рашгарде (обтягивающей футболке с короткими или длинными рукавами). Одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества.

    Ольга Исянгазина

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: