Наши Сервисы: RSS Подписка

Грусть её исповедальная...

    Нынешний год стал урожайным для сызранских писателей. Свои новые книги выпустили Галина Цыплёнкова, Александр Карякин, Александр Мишенков, Лидия Нев-ская, Татьяна Твердохлебова, Валентина Юдина. И вот к ним присоединилась Надежда Чванова, издавшая сборник стихотворений «Грусть моя исповедальная».

    Презентация этой книги, хотя она и предназначена для взрослых читателей, состоялась 12 ноября в Центральной детской библиотеке им. Гайдара. Здесь в тот день собрались истинные любители поэзии, для которых стихи - не просто один из видов литературы, а нечто большее, позволяющее полнее чувствовать жизнь. При этом не так уж и важно, сам ты творишь или только, затаив дыхание, читаешь, слушаешь рифмованные строки.

    Вела вечер заведующая отделом обслуживания Цент-ральной городской библиотеки Галина Романова. Естественно, сначала говорилось о жизненном и творческом пути Надежды Чвановой. Родилась она в Самаре. Но жила вместе со своей семьей в Сызрани. Здесь пошла в первый класс, затем окончила медицинское училище, работала в кардиологическом отделении Центральной городской больницы, на станции переливания крови.

    Разумеется, профессия сказалась на творчестве Надежды Чвановой: у нее есть стихи, посвященные коллегам-медикам. И все же диапазон ее поэтических интересов гораздо шире, как и должно быть у человека, пришедшего в литературу с серьезными намерениями.

    Какая тема у Надежды Чвановой одна из главных? Вы угадали: край родной, любимая Волга-матушка. Вот, например, такие строки:

    О Волге сколь ни сказывай -

    Не завершится сказ.

    Она такая разная,

    Чудесная у нас.

    Это - из книги «Грусть моя исповедальная». А до нее у Надежды Чвановой увидели свет еще три сборника стихо-творений: «На крыльях судьбы» (2006 г.), «Сквозь призму жизни» (2008 г.), «Обретая свои берега» (2010 г.). Заметим, выпускались они с периодичностью лишь в пару лет, а на вызревание «Грусти...» потребовалось целых четыре года. Думается, это говорит о том, что Надежда Чванова стала более придирчиво, требовательно относиться к своему творчеству. А отсюда - и добрые плоды в виде стихотворений, которые публикуются не только в местных газетах, входят в очередную книгу, но и во многих литературно-художественных изданиях России. Например, в журналах «Наш современник» (Москва), «Невечерний свет/infinite» (Санкт-Петербург), «Русское эхо» (Самара), альманахе «Арина» (Нижний Новгород) и т. д.

    Но вернемся к презентации. С выходом новой книги ее автора поздравили руководитель Управления культуры городской администрации Ольга Дидык и начальник отдела общественных связей и информации Думы г. о. Сызрань Елена Мочалова. Конечно же, здесь выступили и те, кто помогал Надежде Чвановой выпустить «Грусть...». Одна из них - известная российская поэтесса из Новокуйбышевска Диана Кан, написавшая вступительную статью к сборнику. Добрые слова в адрес автора книги она дополнила чтением своего стихотворения.

    Выступили также сызранские поэты Олег Порт-нягин (редактор нового сборника), Вячеслав Харитонов, Наталья Окунева, Галина Елисеева, Татьяна Чёрная, Игорь Рабштейн, Зоя Искаева, еще один гость из Новокуйбышевска - Андрей Хитёв. К их словам поздравлений и добрых пожеланий присоединились бывшие коллеги Надежды Чвановой по работе на станции переливания крови Лидия Юрикова и Валентина Вязовская, художник Наталья Пушкова.

    На тексты некоторых стихотворений Надежды Чвановой написаны песни. Они тоже прозвучали на презентации. Собравшиеся услышали музыкальные подарки от поэта и барда из Сургута Станислава Пенявского, Валентины Юдиной (оба - в видеозаписи), Александра Мишенкова («живьем»).

    «Грусть моя исповедальная». Это - первая строчка одного из стихо-творений Надежды Чвановой, давшая название всему сборнику. Действительно, во многих произведениях новой книги присутствуют и грусть, и исповедальность. Но не меньше в них оптимизма, веры в лучшее. В этом убеждают и последние строчки упомянутого стихотворения:

    Нитью свяжутся единою

    Осень, сердце и рука.

    И откроет радость дивную

    Возрожденная строка!

    Безусловно, среди выступавших в тот вечер была и (кто бы сомневался?!) сама Надежда Чванова. Она прочла свои новые стихи. Под аплодисменты.

     

    К. ОСЬМУХИН

    Фото: Ольга ИСЯНГАЗИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: