Наши Сервисы: RSS Подписка

Отразил тихую прелесть провинции

    Познакомившись (пусть даже частично) с творчеством сызранского художника Александра Леднёва, поняла, что не смогу начать материал о его работах с какой-то расхожей фразы. Вроде такой: «в минувшую пятницу, 7 ноября, в краеведческом музее открылась выставка нашего земляка, приуроченная к его 60-летию...»

    Вот что поразило. На выставке было представлено 50 картин. Но половина из них написана не самим виновником торжества, а его коллегами из Испании, Франции... То есть Александр не стал фокусировать внимание посетителей лишь на собственных произведениях. Он дал возможность зрителям полюбоваться и мастерством своих друзей. Кроме того, юбиляр представил на выставке работы неизвестных художников из частной коллекции. Некоторые из них буквально изумляли. Подумалось: а ведь если бы не стремление Леднёва рассказать о чуде, которое может сотворить кисть, где бы еще люди увидели эти замечательные произведения? Спасибо, Александр. За умение видеть красоту и желание поделиться ею с другими. А также - за широту души.

    ...Теперь - о впечатлениях от творений самого Леднёва. Картина «Забегая вперед» написана в стиле абстракционизма. На первый взгляд - сплошные кубики, квадратики... Но потом видишь город, залитый потоками дождя.

    - Да, это город, - подтверждает автор. - Вот дома, улицы... Но у зрителя могут возникать и другие образы. Каждый видит свое...

    Перехожу к работам, которые мысленно называю цветником. «Розы», «Ирисы», «Маки», «Ромашки». Казалось бы, чем они могут удивить? А ведь цепляют! Такое буйство красок полыхает на полотнах, что остаться равнодушной невозможно.

    Как и созерцая написанные Леднёвым виды Сызрани: «Улица Советская», «Зима в городе», «Улица Интернациональная», «Городская суета». Мы выросли здесь. Вроде бы все в городе привычное. А художник так показал тихую прелесть нашей провинции, что поневоле приходишь к выводу: да ведь роднее этих улочек нет ничего на свете!

    Рядом размещены пейзажи, написанные автором после поездки в Италию. Темы их тоже интересны. Эти каналы, красные черепичные крыши. Однако... Родные мотивы все равно притягивают куда мощнее. Взять «Дорогу по осени». Узкая, размытая непогодой колея, вся в золотых опавших листьях, а над ней - низкое темное небо. Все тут: и грусть, и сожаление, и ощущение зябкости от холодного ветра. Но вместе с тем нет печали. Понимаешь: это просто осень. Которая может быть разной - в зависимости от твоего восприятия жизни. Наверное, прекрасно, когда картины заставляют думать, рождают в душе позитивные эмоции.

    Замечательно также, что посетители выставки не только увидели работы Александра Леднёва, но и узнали о его творческом пути. Затем юбиляра поздравили заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, директор краеведческого музея Марина Питьёва, коллеги художника. Они пожелали ему дальнейшей работы - столь же успешной и плодотворной, как та, что привела его к открывшейся выставке.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: