Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтобы в доме всегда звучал детский смех

    - У нас с мужем свои методы воспитания, - рассказывает Светлана Владимировна Захарьяш. - Мы не сюсюкаем и не позволяем разводить нюни, потому что понимаем: подростковый возраст - очень сложный. Как себя поставишь с детьми с первого раза, так потом в семье все и будет складываться.

    Мудро все это. Тем более что ребята, которые появляются здесь, уже имеют сложившийся характер. Сломать стереотип поведения нельзя, а вот «редактировать» его в нужном направлении можно сколько угодно. Только делать это нужно тактично, оберегая очень ранимую детскую психику.

    Был момент в семье Захарьяш, когда три дочери - Юля, Варвара и Настя - выпорхнули из родительского гнезда.

    - И наш дом сразу опустел, - вспоминает Светлана Владимировна. - Постоянно подружки к дочкам ходили, не смолкали смех, разговоры. И вдруг - тишина.

    Тогда оба супруга поняли, что заполнить этот вакуум можно только одним - детским смехом. Так в их большом уютном доме поселились девочки-двойняшки. На тот момент их мама находилась в процессе уголовного дела. Девочки оказались неразвитыми, так как с ними никто из взрослых никогда не занимался. Были они как маленькие зверьки, привыкшие и спать на полу, и там же кушать.

    - Представляете, какой был у нас шок?! - вспоминает моя  собеседница. - Думала, не справимся.

    Но любовь и особое терпение к этим двум крохам сделали свое дело: двойняшки оказались прилежными ученицами, схватывали все на лету. А потом порог дома переступила 14-летняя Ксюша, которая прожила здесь до своего совершеннолетия, благополучно вышла замуж и уже родила сынишку. Затем появилась 11-летняя Танюшка, обретшая тут родной кров. Девочка находится на домашнем обучении и хорошо со всем справляется. А еще она очень любит помогать взрослым по хозяйству.

    К сожалению, мы не застали других членов этого дружного семейства - Ваню и Лизу:  они находились в самарском доме отдыха «Юность». Воспользовавшись их отсутствием, супруги затеяли в доме ремонт. А вообще здесь есть еще мечты о том, что необходим пристрой к дому - ведь каждому члену семьи хочется иметь свое личное пространство.

    Люди, которым небезразлична судьба чужих ребятишек, всегда вызывают чувство уважения и почитания. Они делают благое дело, и неслучайно дети платят им ответной любовью, по-взрослому считая, что настоящими родителями являются те, кто их воспитал, поставил на ноги.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: