Наши Сервисы: RSS Подписка

Взять к себе пожилых людей...

    В учреждениях социального обслуживания Самарской области с 1.01.2009 появилась услуга «Приемная семья», предназначенная для облегчения жизни ветеранов.

    Что здесь подразумевается? Совместное проживание и ведение общего хозяйства. Услуга также является альтернативой стационарному обслуживанию ветеранов и позволяет в некоторой степени решить проблему их одиночества. Приемные семьи дают возможность людям в возрасте и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищенными.

    Создание приемной семьи регламентируется законом от 2008 г. № 121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области». Он помог уже многим людям улучшить бытовые условия.

    Закон направлен на повышение качества жизни немолодых граждан и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества и определяет порядок организации приемной семьи на территории Самарской области.

    Чтобы организовать приемную семью, необходимо желание человека в возрасте жить в ней, а ее - взять к себе подопечного. Создать такую ячейку общества могут, во-первых, одинокие граждане. Во-вторых, семьи, состоящие из людей в возрасте 18 лет и старше, не имеющие ограничений по здоровью, не являющиеся между собой родственниками.

     Как это оформляется? Требуются паспорт гражданина РФ, справки о составе семьи и размере общей площади жилого помещения, медицинская - о состоянии здоровья. С этими документами между подопечным, лицом, оказывающим услугу, и ЦСО заключается трехсторонний договор. В соответствии с ним приемная семья получает из областного бюджета ежемесячную оплату труда в размере 3359 рублей.

    Определяется место проживания приемной семьи. Ее бюджет формируется между лицом, нуждающимся в услуге, и гражданином, оказывающим ее. Эти деньги предназначаются для покупки продуктов питания, одежды, оплаты коммунальных услуг, медикаментов и т. д.

    Договор заключается на три года. Он может быть расторгнут по желанию одной из сторон либо при невыполнении лицом, оказывающим услуги, обязательств перед подопечным. Согласно договору во время пребывания подопечного в приемной семье их навещают сотрудники ЦСО.

    Граждане, желающие создать приемную семью, должны обратиться в ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. о. Сызрань» по адресу: ул. К. Маркса, 19, каб. 113. Тел. 98-39-49.

    Н. ЖИЛЬЦОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: