Наши Сервисы: RSS Подписка

Не оплачиваешь коммуналку? Отключают электроэнергию

    Тема долгов населения за коммуналку, к сожалению, не нова. Но как быть, если она не теряет своей остроты? Приходится обращаться к ней опять. Как решается данная проблема в управляющей компании «Центр»? Об этом мы попросили рассказать ее директора Виктора Калугина.

    - Мы понимаем: жизненные ситуации могут быть различными, - начал он разговор. - Человек заболел, потерял работу... Да мало ли что еще может произойти?! Поэтому, если жилец не оплачивает коммуналку в течение трех месяцев, он еще не считается должником. А вот когда эта черта пройдена - уже числится в таковых. И с ним начинается работа.

    - Угрозы? Стращание судом?

    - Никаких угроз. Сначала должнику предлагается воспользоваться рассрочкой на период от 3 до 6 месяцев. В случае согласия с ним заключается соответствующий договор.

    Что же касается суда, то практика показала: подобные разбирательства малоэффективны. Пример. По решению суда приставы пришли описывать имущество жильцов одной из квартир дома № 9 на улице Бабушкина. Но оказалось, что взыскивать с них нечего. А ведь на все эти выяснения было потрачено время! Поэтому от подобных методов воздействия мы стали уходить. Если жилец не платит и отказывается от рассрочки, ему теперь отключают электроэнергию. Сейчас эта работа усиливается. Если с начала года до августа без света были оставлены 63 квартиры, то позже, по 1 октября, их стало уже 510.

    - Знают ли жильцы заранее, что к ним будет применяться такая мера?

    - Конечно. Предупреждение отправляется им за 20 дней до отключения электроэнергии. Потом присылается еще одно. Уже за трое суток.

    - Свет отключен. Что дальше?

    - Затем мы ежедневно контролируем, не нашлись ли умельцы, которые включат его самовольно. За два последних месяца выявлено шесть таких случаев. На виновных составили акты, передали их в МУ МВД России «Сызранское».

    - Самое главное: есть ли результаты?

    - Да. Из 510 квартир, о которых я говорил, отключенными сейчас остаются 243. Остальные владельцы на-шли возможность гасить свои неплатежи. Кстати, в их числе и жильцы той самой квартиры дома № 9 на улице Бабушкина.

    - Какова в целом сумма долга жильцов перед УК «Центр»?

    - Она составляет 60 миллионов рублей. Из них 11 приходится на общежития. Тут ситуация интересная. Общаги эти переведены в статус многоквартирных жилых домов. Однако люди продолжают, видимо, считать: мол, все вокруг колхозное, все вокруг ничье. А коли так, то платить за коммуналку необязательно. Так вот, и в общежитиях мы будем отключать свет за неуплату. Не спорю: технически это труднее сделать, чем в обычных квартирах. Тем не менее так будет.

    - Виктор Владимирович, нередко в качестве причины неплатежей жильцы ссылаются на плохую работу управляющей компании...

    - На каждой нашей квитанции, ежемесячно получаемой жильцами, указаны телефоны, куда можно обратиться с претензией. Звоните, высказывайте жалобы, называйте конкретные фамилии, факты. Пока такие сигналы поступили лишь на двух работников. Которые, кстати, наказаны. Скажу еще вот что. С 1 ноября текущего года все ЖЭУ компании работают с заявками жильцов по-новому. Теперь у слесарей, мастеров и других специалистов есть наряды - задания. Жилец, в чьей квартире выполняется та или иная работа, должен ее принять, поставить свою подпись. Зарплата исполнителей ныне напрямую зависит от качества сделанного ими.

    - Возвращаясь к вопросу отключения электроэнергии. Человек рассчитался с долгом. Когда ему вновь включат свет?

    - По закону это можно сделать в течение двух суток. Но мы обычно возвращаем в квартиру электроэнергию в тот же день, когда погашен неплатеж. В заключение разговора скажу следующее. Я бы хотел, чтобы жильцы поняли: управляющая компания - не враг. Повторюсь, мы стараемся вникнуть в проблемы должников, идем им навстречу. Но ведь и они должны сознавать свою ответственность. Очень надеюсь, что буду услышан и что люди сделают правильные выводы.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото: Владимир БАЙЕР.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: