Наши Сервисы: RSS Подписка

Репрессированные в нашем городе не забыты

    30 октября - скорбная дата. Это день, когда по всей стране прошли мероприятия в память о людях, пострадавших от политических репрессий.

    В образовательных учреждениях Сызрани состоялись тематические уроки истории, классные часы и беседы. Например, восьмиклассникам школы № 5 о судьбах некоторых из пострадавших от репрессий рассказали сотрудники и воспитанники ДК «Авангард».

    А совсем рядом, в Заусиновском овраге, там, где в 30-е годы прошлого века проводились массовые расстрелы политзаключенных, состоялась традиционная акция «Белые ленточки памяти». Данный проект получил свое начало еще в 2011 году. Тогда учащиеся школы № 14 и юные журналисты из ДТДиМ заложили в Заусиновском овраге «Аллею памяти» жертв политических репрессий и установили мемориальную табличку. Теперь здесь растут 12 деревьев. Рядом стоит символическое древо памяти, сделанное из металла. Ежегодно 30 октября школьники привязывают к ним белые ленты в память о погибших и в знак скорби по ним. Кроме того, юные краеведы ведут поисковую деятельность - работают с сызранским филиалом Центрального государственного архива Самарской области. Помимо этого, они создали виртуальный музей в сети Интернет. К сожалению, многие дела репрессированных граждан до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно». Поэтому точное количество сызранцев, пострадавших в то время, установить пока не удается.

    В нынешнем году проект получил достойное продолжение: в Заусиновском овраге, в районе улицы Локомобильной, был установлен памятный знак жертвам политических репрессий. Работа по воплощению этой идеи в жизнь велась на всех уровнях власти - от регионального до местного. Памятный знак с изображением колючей проволоки изготовлен в ОАО «Тяжмаш» по эскизам инициативной группы учащихся. Стоит отметить, что далеко не в каждом городе имеется такой мемориал. В акции приняли учащиеся сызранских школ    № 5 и 14, студенты филиала СГЭУ, жители микрорайона. Курсанты ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи выставили у памятного знака Пост № 1. С приветственными словами к ребятам обратились кураторы проекта «Белые ленточки памяти» - педагоги СОШ № 14 Анжелика Зимина и Надежда Доронина, настоятель храма во имя Успения Божией Матери протоиерей Михаил Гордеев, председатель первичной организации реабилитированных граждан Эльвира Фучкина.

    Ребята возложили цветы к памятному знаку и отпустили в небо белые воздушные шары. Затем они отправились к «Аллее памяти», чтобы по традиции привязать к ветвям деревьев белые ленты. Также в тот день в храме во имя Успения Божией Матери состоялась панихида по погибшим. На ней присутствовали живые свидетели страшных событий тех лет - потомки репрессированных граждан.

     

    О. Юрьева

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: