Наши Сервисы: RSS Подписка

Андрей ЯВКИН: «Расценки на ТО будут под контролем государства»

    Андрей ЯВКИН: «Расценки на ТО будут под контролем государства»


    С 1 июля 2011 года вступил в силу новый Федеральный Закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вызвал много вопросов у читателей «Волжских вестей». Поможет нам разобраться в его нюансах начальник МРЭО МУ МВД РФ «Сызранское», майор милиции Андрей Явкин.
    - Андрей Александрович, теперь проведение техосмотра автотранспортных средств передано в частные организации. И многие водители беспокоятся из-за солидного изменения в цене на техосмотр.
    - Напрасно. Хотя каждая фирма установит расценки самостоятельно, все они будут находиться под контролем государства. Хочу отметить, что теперь пропала необходимость техосмотра по месту прописки владельца. А это упростит процедуру и сэкономит время.
    - Расскажите, пожалуйста, а что это за новшество, когда фирма может отказать автовладельцу?
    - Так, например, если хозяин авто внес изменения в его конструкцию, которые не зарегистрированы в документах, то в техосмотре ему может быть отказано. Следующей причиной отказа может послужить предоставление автомобиля на техосмотр человеком, не имеющим прав на его управление. Мы надеемся, что данная процедура поможет «отловить» разыскиваемых преступников и найти автомобили, находящиеся в угоне.
    - Андрей Александрович, а какие документы нужно предъявлять при прохождении ТО?
    - Прежде всего теперь не потребуются полис ОСАГО и медицинская справка. Первостепенным документом является паспорт либо удостоверение личности, или свидетельство о регистрации. Также подойдет военный билет, затем - водительское удостоверение. Для граждан иных республик необходимо представить водительские права международного образца, которые соответствуют всем нормам РФ. Без них технический осмотр проводиться не будет. Третий по важности документ - подтверждение права владения данным транспортным средством. Водитель должен представить бумагу, согласно которой ему позволено управлять автомобилем. Среди прочих документов нужно предъявить транспортный талон и свидетельство о регистрации транспортного средства.
    Кстати, водителям крупногабаритного транспорта теперь позволено будет проходить техосмотр не каждые полгода, а лишь раз в год.
    - Андрей Александрович, а если на автомобиль нанесена реклама?
    - Тогда необходимо иметь документ, разрешающий ее. А если в автомобиле установлена световая либо звуковая сигнализация, то владелец обязан представить зарегистрированный документ, подтверждающий право использования сигнализации с соответствующим штампом органов Государственной инспекции.
    - Что грозит водителю за управление транспортным средством без наличия талона техосмотра?
    - Автовладелец может лишиться водительских прав. Инспектор ГИБДД, выявивший нарушения, обязан будет выписать штраф и снять номера. При этом автомобиль не станут эвакуировать на штрафстоянку, а потребуют пройти ТО в течение суток.
    Беседовала Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: